Kategori
Bisnis

Tips Usaha yang Cocok untuk Pemula di Pedesaan

Tips Usaha yang Cocok untuk Pemula di Pedesaan

Tips Usaha yang Cocok untuk Pemula di Pedesaan – Kamu ingin jadi seorang pengusaha sukses, tapi tidak percaya diri karena tinggal di desa? Siapa bilang jadi pebisnis sukses harus tinggal di kota besar. Faktanya, banyak sekali peluang untuk menuju itu semua. Bahkan kamu bisa merintis bisnis dari nol dengan uang terbatas sekalipun.

Tinggal di desa bukan halangan untuk meraih kesuksesan. Bahkan tak sedikit orang yang berhasil meraup omzet hingga puluhan juta rupiah setiap bulannya.

Nah, buat kamu yang tertarik untuk memulai bisnis, ada sejumlah peluang usaha yang cocok dijadikan sebagai pilihan. Adapun daftarnya, antara lain sebagai berikut.

1. Bisnis Pulsa

Kalau kamu ingin berbisnis dengan modal kecil dan risiko minim maka bisnis pulsa dapat dijadikan pilihan terbaik. Pasalnya, usaha ini tidak membutuhkan banyak modal. Hanya dengan uang Rp50.000,00 saja, kamu sudah bisa berjualan pulsa. Jika kamu memiliki dana lebih, kamu bisa membangun konter kecil di halaman rumah. Tambahkan beberapa produk, seperti kartu perdana, charger, baterai, casing, dan kabel OTG.

Untuk memperluas cakupan bisnis pulsa, kamu bisa membuka sistem keagenan. Dengan cara ini kamu bisa mendapatkan penghasilan tambahan tanpa batas. Semakin banyak agen yang kamu miliki, semakin besar keuntungan yang kamu dapatkan.

2. Pangkas Rambut

Bisnis lain yang tak kalah populer di pedesaan adalah pangkas rambut. Kamu tidak harus memiliki keahlian memangkas rambut. Nyatanya, sebagian besar pemilik bisnis pangkas rambut hanya menyediakan tempat dengan sistem bagi hasil. Dengan cara ini kamu bisa mendapatkan uang sekaligus membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain yang membutuhkan.

Pastikan untuk rajin mempromosikan bisnis kamu agar lebih dikenal masyarakat luas. Selain melalui media sosial, kamu bisa memberikan potongan harga atau sistem poin yang dapat ditukar merchandise. Dijamin, bisnis kamu laris manis!

#Intinya tetap harus optimis

3. Ternak Ayam Kampung

Usaha yang cocok untuk pemula di pedesaan berikutnya adalah ternak ayam. Dibandingkan ternak sapi atau kambing, biaya yang dibutuhkan untuk memulai ternak ayam kampung lebih terjangkau. Bisnis ini sangat menjanjikan. Maklum saja, harga telur ayam kampung lebih mahal dibandingkan dengan telur ayam ras. Selain bisa diambil telurnya, kamu pun bisa menjual dagingnya.

Ada dua jenis sistem yang biasa diterapkan, yakni sistem umbaran dan sistem semi intensif. Sistem umbaran menjadi favorit peternak ayam kampung di desa. Pasalnya, dengan menerapkan sistem ini kamu tidak perlu repot mengurus manajemen pakan dan kandang. Cukup dengan menyediakan kandang sederhana, kamu bisa memulai bisnis ini.

Sementara untuk menerapkan sistem semi intensif diperlukan modal cukup besar, tetapi sebanding dengan hasil yang akan kamu dapatkan. Ada tiga jenis kandang yang bisa kamu pilih, yakni tipe pekarangan, tipe baterai, dan tipe postal. Kalau kamu memiliki pekarangan luas, terapkan kandang tipe pekarangan. Dengan cara ini kamu bisa melakukan kontrol penuh sehingga hasil ternak ayam kampung lebih maksimal.

4. Jual Gorengan

Tahukah kamu kalau masyarakat Indonesia sangat menyukai gorengan? Ambil peluang ini untuk menghasilkan pundi-pundi rupiah. Kamu bisa berjualan gorengan di rumah atau dititipkan di warung-warung.

Untuk membedakan kamu dengan penjual lainnya, kamu bisa melakukan inovasi baik dari segi rasa maupun bentuk. Misalnya kamu membuat bakwan bentuk hati dengan rasa super pedas, cireng isi bumbu pecel, atau mendoan bumbu rujak.

5. Jual Aneka Minuman

Satu lagi bisnis yang bisa kamu coba, yakni menjual aneka minuman. Bisnis ini tidak memerlukan keahlian khusus. Kamu cukup menyediakan tempat, blender, es batu, dan minuman sachet aneka rasa. Kalau kamu ingin sesuatu yang lain, kamu bisa menjual jus buah, minuman kopi, atau minuman cokelat.

Kategori
Bisnis

Langkah-Langkah Memulai Bisnis Sayur Online

Langkah-Langkah Memulai Bisnis Sayur Online

Langkah-Langkah Memulai Bisnis Sayur Online – Di masa pandemi ini, penjual sayur online menjadi salah satu kemudahan yang diperllukan masyarakat. Kesempatan ini tak boleh anda sia-siakan begitu saja. Anda bisa mencoba berjualan sayur online untuk tambah-tambah penghasilan. Modal utamanya ialah niat, dan tentunya smartphone dan koneksi internet yang lancar.

Pertama-tama, cek kondisi pasar dengan jualan pakai sistem pre-order dulu

Selain pre-order atau PO, anda juga bisa mengecek kondisi pasar dengan membuka jastip alias jasa titip. Cara ini dilakukan agar anda paham bagaimana kebutuhan pembelimu nanti. Dan, kalau menggunakan sistem PO, anda nggak perlu beli stok banyak-banyak dulu. Jadi cukup menyetok sesuai yang dipesan saja. Nah, kalau permintaan mulai banyak, baru deh stok lebih banyak dan pasarkan langsung.

Biar lebih untung dan dapat stok sayuran yang segar, carilah penyuplai tangan pertama

Surveilah stok sayuran langsung di petani, cari yang barangnya bagus dan harganya cocok. Petani sayur memang biasanya agak jauh dari perkotaan, namu jika ambil stok cukup banyak dan berlangganan, biasanya mereka mau antar.

Sediakan mesin pendingin atau kulkas khusus untuk menaruh stok sayur biar nggak cepat layu

Sekalipun sudah ada kulkas, sayur tetap nggak bisa disimpan lama-lama. Untuk mengantisipasinya, anda bisa beli stok sayur dari penyuplai tiap tiga kali seminggu. Harapannya, sayurmu bisa habis tanpa harus membuang stok mulai tak segar.

Jangan Lupa Buat Akun Media Sosial 

Pikirkan nama bisnis yang mudah diingat. Biar lebih menyakinkan, buatlah unggahan secara berkala. Isinya bisa tentang produk yang dijual, proses pengiriman, atau testimoni dari pelanggan.

Pertimbangkan juga mengenai jasa pengirimannya, mau pakai jasa ojol atau diantar sendiri

Jika anda ada tenaga dan alat transportasi untuk mengantar pesanan, sebenarnya akan lebih menguntungkan. Karena, sejumlah pelanggan kadang beranggapan kalau pengiriman lewat ojol justru lebih mahal. Apalagi kalau jarak rumah dan gudang sayur milikmu cukup jauh. Nantinya kalaupun diantar sendiri, jangan pasang tarif mahal-mahal, biar pelanggan nggak kabur.

Meski cuma jualan sayur, anda juga mesti memikirkan branding image-nya lo!

Cari satu hal yang jadi ciri khas bisnis sayur online anda. Contoh, dari pengemasannya yang rapi atau sayur yang dijual khusus produk organik. Selain itu, anda juga mesti memikirkan kelengkapan produk yang dijual. Sediakan juga produk lain seperti lauk-pauk berupa tempe, ikan, daging, dan ayam. anda juga bisa sekalian jualan buah dan sembako kalau memungkinkan.

Anda juga bisa minta tolong ke teman dekat untuk ikut mempromosikan usaha sayur online-mu lewat media sosial miliknya

Kadang, bantuan promosi dari orang lain membuat jangkauan penjualan lebih meluas. Biar nggak terkesan merepotkan, anda bisa minta tolong ke mereka yang sebelumnya sudah belanja di anda.

Kategori
Bisnis

Tips Agar Target Tercapai, Mulai Bisnis dari Nol

Biar Target Tercapai, Ini Tips Memulai Sebuah Bisnis dari Nol

Tips Agar Target Tercapai, Mulai Bisnis dari Nol – Rencana bisnis ibarat sebuah peta jalan kesuksesan bagi pebisnis. Tidak terlepas dari status pemula, junior atau senior, yang namanya pebisnis sudah pasti harus tahan banting.

Membuka sebuah bisnis memang harus dipikirkan secara matang. Apalagi, ketika kamu memulai bisnis dari nol. Strategi yang tepat harus disusun dengan baik untuk kelancaran bisnismu.

Rencana bisnis ibarat sebuah konsep pengembangan tertulis yang berisi rincian dari gambaran perencanaan keuangan, pengelolaan, pengembangan, target pencapaian hingga strategi pemasaran.

Rencana bisnis menguraikan arah, tujuan dan strategi perusahaan untuk jangka pendek, menengah dan panjang. Agar bisnis yang Anda bangun dan kelola berkembang pesat, harus memiliki fondasi yang kuat.

Salah membuat strategi bisnis yang tepat akan membuat bisnis tidak berjalan lancar. Buat kamu yang memulai bisnis dari nol, ada tips yang bisa kamu lakukan agar bisnis berjalan lancar.

  • Susun target yang harus kamu capai

Dalam membangun bisnis kamu pasti mempunyai sebuah target. Susunlah setiap target yang ada mulai dari jangka pendek sampai jangka panjang. Dalam menentukan target kamu harus berpikir rasional. Jangan membuat target yang tidak masuk akal untuk dicapai.

  • Jangan gegabah dalam mengambil keputusan dalam bisnis

Dalam bisnis pasti ada beberapa pilihan yang harus kamu pilih agar bisa mencapai target. Untuk memilih keputusan bisnis yang terbaik kamu tidak boleh gegabah. Pikirkan dengan matang mana yang terbaik untuk kelancaran bisnis dan juga resiko yang akan kamu hadapi selanjutnya.

Pelajari bisnis yang akan kamu jalankan

Sebelum memulai bisnis tersebut pastikan kamu sudah mempelajari semuanya dengan baik. Pahami bisnis yang akan kamu jalankan dengan baik. Jangan sampai kamu memulai bisnis dengan pengetahuan yang kurang, ini akan membuat kamu bingung untuk menyelesaikan masalah dalam bisnismu nantinya.

  • Pilih rekan bisnis yang tepat

Carilah rekan bisnis yang bisa melengkapi kekuranganmu agar kalian bisa bertukar pikiran. Mempunyai rekan bisnis yang tepat dengan bisnis yang kamu jalankan akan semakin mempermudah pekerjaanmu. Pastikan rekan bisnis yang kamu pilih bisa dipercaya untuk dapat bekerjasama denganmu.

  • Berani keluar dari zona nyaman

Jangan selalu berada di tempat yang sama. Kamu harus bisa menghadapi setiap tantangan yang ada dengan baik. Jangan terlalu cepat menyerah akan kondisi yang sulit. Setiap tantangan yang ada akan membuat kamu semakin maju dalam berbisnis.

Bisnis yang kamu buka dari nol memang terasa berat untuk dijalankan pada awalnya. Namun seiring berjalannya waktu, kamu akan merasa pengorbanan yang kamu lakukan tidak sia-sia. Meskipun sulit, jangan ragu untuk memulai sebuah bisnis dari bawah. Dengan ketekunan kamu pasti bisa mencapai target yang sudah disusun sejak awal.

Kategori
Bisnis

Kembangkan Bisnis, Ini Rahasia Sukses Broadway Group!

Kembangkan Bisnis Kreatif Kekinian, Ini Rahasia Sukses Broadway Group!

Kembangkan Bisnis, Ini Rahasia Sukses Broadway Group! – Wabah virus corona menciptakan tantangan bisnis tersendiri bagi pengusaha kuliner, tak terkecuali bagi Broadway Group yang bergerak di bidang bisnis leisure, food and baverage, sejak tahun 2010.

Broadway Group melirik kesempatan yang muncul setelag pandemi, salah satunya adalah inovasi bisnis yang memanfaatkan ekonomi digital. Bermula dari hobi di bidang event organizer, William Ernest Silanoe (27 tahun) kini serius menekuni bisnis ekonomi kreatif.

Siapa sangka, Broadway Group Jakarta yang didirikannya kini berkembang pesat. Tentu saja, usahanya itu tidak serta-merta membuahkan hasil. Ernest aktif di dunia Event Organizer (EO) semenjak kelas 2 SMA. Ia merupakan lulusan Universitas Prasetya Mulya jurusan Business pada 2014.

Menurut Ernest, kerja event management merupakan salah satu fungsi kunci dari aktivitas pemasaran. Itu dapat memberikan dampak menaikkan brand awareness, meningkatkan loyalitas pelanggan, atau mengatrol kenaikan penjualan.

Mau tahu apa saja resep mempertahankan bisnis ekonomi kreatif?

  • Apakah ada rencana ekspansi lagi?

Sebenarnya tawaran yang datang banyak sekali, tapi kami hold dulu. Apalagi kalau hasilnya gak sesuai target market. Kami pernah juga riset ke Bali, ternyata behavior customer beda. Sampai saat ini kami belum menentukan ekspansi lagi, tapi yang jelas tahun ini kami akan buka tiga outlet baru di Senopati. Kira-kira bulan Oktober-November 2020.

Sebenarnya, apa sih yang membedakan Broadway Group Jakarta dengan bisnis serupa di luar sana?

Pertama, kami mau menjadikan bisnis karya anak bangsa. Saat ini kami melihat banyak enterpreneur bikin bisnis baru, tapi gak lama kemudian gulung tikar. Setelah ditelusuri, ternyata riset mereka gak kuat.

Sementara, kami pakai riset mendalam. Kenapa pakai layout ini untuk outlet A, kenapa memilih wilayah ini, itu semua hasil riset. Pembedanya adalah setiap ekspansi divisi baru risetnya lama, hampir setahun.

Dari awal sebelum buka outlet, kami riset dulu. Kami lihat bisnis-bisnis di Jakarta kadang sekadar jualan saja. Padahal, bisnis gak meulu apa yang kita suka, tapi market sukanya apa? Sehingga ketika jalan, promonya sesuai dengan yang diinginkan target market.

  • Apa tantangan yang paling berat dihadapi tim?

Yang pasti, market-nya cukup berkembang tahun ini. Dunia life bar sedang berkembang pesat, kompetitornya gak sedikit. Di Senopati saja banyak tempat baru bermunculan. Kami lihat itu sebagai tantangan, bagaimana agar kami bisa terus berinovasi dengan konsep yang lebih baru. Persaingannya bisa 1 banding 3. Jadi kami siapkan tim marketing, bikin event bagus, dan banyak lagi.

Kategori
Bisnis

Jokowi Teken Aturan Baru

Jokowi Teken Aturan Baru

Jokowi Teken Aturan Baru – Presiden Joko Widodo memberikan kewenangan Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja. Untuk mengajukan tuntutan pidana kepada pihak-pihak yang memalsukan identitas atau data pribadi demi menjadi peserta program. Manajemen Pelaksana juga bisa mengajukan tuntutan ganti rugi.

“Dalam hal penerima Kartu Pra Kerja dengan sengaja melakukan pemalsuan identitas dan/atau data pribadi. Manajemen pelaksana mengajukan tuntutan pidana yang dapat digabungkan dengan tuntutan ganti kerugian. Sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan,” bunyi Pasal 31D seperti yang dikutip, Jumat.

Pada Perpres baru ini, pihak yang sudah menerima insentif pelatihan namun terbukti memalsukan identitas. Maka harus mengembalikan dana tersebut dalam jangka waktu 60 hari. Apabila tidak, manajemen pelaksana (PMO) akan menggugat ganti rugi. Daftar Joker123

Aturan ini ditandatangan Presiden Jokowi pada Juli 2020. Dan sehari kemudian diundangkan oleh Menteri Hukum dan HAM ad interim, Mohammad Mahfud MD.

Syarat yang bisa mengikuti program Kartu Pra Kerja pun diatur dalam pasal 3 yang mana ditujukan kepada. Para pencari kerja, seperti buruh yang terkena PHK, yang dirumahkan, pekerja bukan penerima upah, termasuk pelaku UMKM.

“Warga Negara Indonesia (WNI), berusia paling rendah 18 tahun, dan tidak sedang mengikuti pendidikan formal,” bunyi Pasal 3 ayat (4).

Program Kartu Pra Kerja juga tidak diberikan kepada pejabat negara, pimpinan. Dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), aparatur sipil negara (ASN), prajurit TNI, anggota Kepolisian, kepala desa. Dan perangkat desa, direksi, komisaris, dewan pengawas pada BUMN atau BUMD.

Selain itu, Perpres 76 Tahun 2020 juga mengatur tentang pemilihan platform digital. Dan lembaga pelatihan Kartu Pra Kerja yang bukan termasuk pengadaan barang/jasa pemerintah, seperti yang diatur pada Pasal 31A.

Adapun, kebijakan yang telah ditetapkan oleh Komite Cipta Kerja dan tindakan yang dilakukan dalam pelaksanaan Program Kartu Pra Kerja. Manajemen pelaksana sebelum Perpres ini mulai berlaku dinyatakan sah sepanjang didasarkan pada itikad baik.

Kebijakan dan tindakan yang dimaksud meliputi kerja sama dengan platform. Digital termasuk di dalamnya dengan lembaga pelatihan yang bekerja sama dengan platform digital.

Lalu, penetapan penerima Kartu Pra Kerja, program pelatihan yang telah dikurasi oleh manajemen pelaksana. Dan dipilih oleh penerima Kartu Pra Kerja.

Besaran biaya program pelatihan, insentif yang telah dibayarkan kepada penerima Kartu Pra Kerja. Dan besaran biaya jasa yang dikenakan platform digital kepada lembaga pelatihan.

Tidak hanya itu, dengan Perpres baru ini, anggota Komite Cipta Kerja bertambah. Semula hanya ada enam anggota dengan Ketua Menteri Koordinator Bidang Perekonomian dan wakil adalah Kepala Staf Presiden.

Kategori
Bisnis

Cara Berbisnis Jual Beli Mobil

Cara Berbisnis Jual Beli Mobil Untuk Pemula

Cara Berbisnis Jual Beli Mobil – Karena itulah, bisnis jual-beli mobil bekas di Indonesia menjadi salah satu peluang yang bisa Anda manfaatkan untuk meraih keuntungan yang besar. Namun, untuk menjalankan bisnis jual-beli mobil bekas pun tidak mudah. Di bawah ini adalah beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk memulai bisnis jual-beli mobil bekas.

Pilih Lokasi Showroom yang Strategis
Apapun bisnis yang dijalankan, hal terpenting adalah lokasi strategis. Anda tidak perlu memiliki showroom yang besar jika modal yang dimiliki terbatas. Hanya dengan tempat yang cukup namun pas untuk menyimpan dan memperlihatkan stok mobil, Anda dapat melakukan kegiatan bisnis ini dengan maksimal.

Dengan pemilihan lokasi yang strategis, pembeli dapat dengan mudah menemukan showroom Anda. Cobalah pilih lokasi di pinggir jalan raya utuk menarik banyak orang yang lewat untuk membeli mobil bekas di showroom Anda, atau dapat menempatkan showroom Anda di tempat yang ter-augmentasi pada usaha sejenis.

Hindari Makelar Mobil

Dalam menjalankan bisnis ini, pasti Anda akan lebih sering bertemu dengan para makelar mobil. Usahakan untuk menghindari mereka ketika ingin membeli suatu mobil. Selain perkara untung dan rugi yang mungkin Anda alami saat membeli mobil dari makelar, Anda juga tidak bisa memastikan langsung kondisi mobil yang akan Anda beli dan untuk dijual kembali. Jadi, cobalah untuk membeli mobil langsung dari pemiliknya. Dengan begitu, Anda bisa mencari tahu sendiri bagaimana kondisi mobil dan memperkirakan harga jual mobil tersebut.

Perbaiki dan Percantik Mobil Anda
Hal ini bisa Anda lakukan untuk menaikkan harga jual kembali mobil bekas Anda. Cobalah periksa kondisi dalam mobil ke bengkel dan pastikan mesinnya dalam kondisi baik dan layak digunakan. Anda juga bisa melakukan perbaikan dibagian body mobil, misalnya melakukan pengecatan ulang, dan jangan lupa untuk mencucinya terlebih dulu. Dengan begitu, Anda bisa memamerkan mobil bekas Anda dengan kondisi mulus dan bersih.

Cek Kelengkapan Surat
Ini adalah bagian terpenting saat Anda ingin membeli atau menjual mobil bekas. Karena, tidak ada konsumen yang rela mengeluarkan uang untuk membeli mobil tanpa adanya kejelasan surat-surat, seperti Surat Tanda Nomor Kendaraan maupun Buku Pemilik Kendaraan Bermotor. Jadi, sebelum menjual mobil bekas, cobalah untuk menyiapkan segala kelengkapan surat yang dibutuhkan oleh pelanggan. Anda juga bisa menawarkan jasa balik nama surat kendaraan bagi pelanggan Anda.

Pilih Mobil yang Banyak Diminati Pasar
Tips selanjutnya adalah memilih jenis mobil yang banyak diminati banyak orang. Dengan menjual atau membeli mobil yang kurang diminati, hanya dapat membuat bisnis Anda tidak berjalan dengan baik, bahkan dapat mengalami kerugian bisnis. Untuk mengetahui jenis mobil yang paling diminati, Anda bisa mengamati dengan melihat mobil apa yang paling banyak digunakan di sekitar Anda. Selain itu, pilihlah mobil dengan tahun pembuatan yang tidak terlalu lama.

Di mana, mobil tua atau mobil dengan tahun pembuatan yang terlalu lama membutuhkan biaya perawatan yang cukup besar. Selain itu masyarakat Indonesia biasanya memilih merek mobil yang memiliki layanan after-sales yang baik atau sparepart yang mudah dicari. Hal ini tentu menjadi pertimbangan besar bagi Anda maupun calon pelanggan Anda.

Kategori
Bisnis

Cara Berbisnis Dengan Modal Kecil

Cara Berbisnis Dengan Modal Kecil Namun Untung Besar

Cara Berbisnis Dengan Modal Kecil – Sebenarnya, dari waktu luang tersebut ada banyak kesempatan untuk menjalankan usaha sampingan yang bisa dijadikan sebagai penghasilan tambahan atau mungkin bisa menjadi rencana Daftar Sbobet88 keuangan jangka panjang. Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menjadikan waktu kerja mereka sebagai alasan tidak bisa menjalankan usaha sampingan tersebut.

Padahal dari jam kerja yang harus dipenuhi dalam satu hari, sebenarnya masih bisa disisihkan sedikit untuk mengurus usaha sampingan, toh kita tidak dilarang melakukan aktivitas usaha sampingan oleh perusahaan, bukan?

Usaha sampingan menarik untuk dijalani. Secara umum, seharusnya tidak ada istilah gagal dalam bisnis ini karena memang sebatas hanya sebagai usaha sampingan atau penghasilan tambahan. Berikut ini merupakan pokok-pokok alasan kenapa Anda seharusnya mencoba bisnis sampingan. Beberapa pengetahuan yang juga perlu diketahui agar makin banyak orang menjalani usaha sampingan ini.

Perlu Uang Tambahan

Fakta yang terdapat pada pegawai kantoran seperti uraian di atas, yaitu gaji pas-pasan namun punya banyak waktu luang, membuat usaha sampingan menjadi tren baru yang terus berkembang. Memiliki bisnis sampingan bisa menambah pundi-pundi rezeki untuk membantu memenuhi kebutuhan hidup. Selain untuk memenuhi kebutuhan hidup, uang tambahan ini bisa juga digunakan untuk tabungan masa depan Anda dan keluarga.

Persiapan Pensiun
Bagi pekerja swasta, pertimbangan untuk memiliki rencana pensiun memang perlu. Dengan mempunyai usaha sampingan, rencana tersebut akan menjadi lebih mudah dipenuhi karena akan sangat menolong Anda ketika menginjak usia lanjut nanti. Usaha sampingan tersebut bisa Anda jadikan sebagai penyambung hidup atau hanya sekedar mengisi aktivitas masa tua. Pasalnya, aktivitas harian pasca pensiun diperlukan untuk menjaga kesehatan mental Anda.

Peluang Pasar Masih Terbuka Luas
Jangan pernah bingung untuk membuka usaha sampingan. Jika Anda adalah seorang yang kreatif, maka semua bisa dijadikan bahan bisnis untuk usaha sampingan. Pastikan usaha yang akan dibuka, entah itu barang atau jasa, memang ada yang bersedia membeli.

Aktualisasi Diri
Saat karir mentok dan mengalami kebuntuan dalam menjalankan pekerjaan di kantor, atau Anda merasa bahwa pekerjaan di kantor saat ini tidak sesuai dengan passion yang dimiliki, maka usaha sampingan bisa jadi mengajarkan Anda banyak hal yang tidak akan Anda dapatkan dengan menjadi pegawai kantoran.

Proses ini dinamakan aktualisasi diri, namun perlu diingat bahwa kadang-kadang pelajaran ini datang dari kegagalan. Namun, jangan takut untuk gagal karena sejatinya kegagalan adalah awal dari keberhasilan.

Berawal dari Ide Bagus dan Kemampuan Unik
Kebanyakan perusahaan besar yang sudah sangat terkenal di dunia sekarang ini berawal dari sebuah usaha sampingan yang merupakan buah ide bagus, serta kemampuan dan keterampilan dalam menjalankan ide tersebut. Tingkat kompetisi makin rendah dan peluang sukses makin besar jika ide Anda unik dan jarang ada orang lain yang memiliki. Anda tinggal merancang strategi untuk mengeksekusi ide tersebut menjadi kenyataan.

Supaya usaha bisa tepat sesuai dengan perencanaan, pertimbangkan juga besarnya kompetisi yang akan Anda hadapi nantinya. Lakukan survei kecil-kecilan tentang opini masyarakat, atau bisa dimulai dari orang-orang terdekat, terhadap ide produk Anda.

Kategori
Bisnis

Peluang Bisnis Usaha Telur Gulung

Peluang Bisnis Usaha Telur Gulung

Peluang Bisnis Usaha Telur Gulung – Tren kuliner yang saat ini sedang kekinian, terinspirasi dari bisnis makanan zaman dahulu yang dimodifikasi jadi lebih modern, salah satu contohnya adalah jajanan telur gulung.

Memulai Usaha Telur Gulung

Yang terpenting dalam mengawali sebuah usaha ialah memanfaatkan modal yang ada semaksimal mungkin.

Agar bisnis yang kamu lakukan bisa terukur dan efektif, maka kamu bisa mengumpulkan data-data untuk memulai usaha.

Persiapan usaha

Untuk mengawali usaha telur gulung ini, pastinya memerlukan peralatan dan bahan makanan apa saja yang akan dipakai sebagai modal usaha jajanan ini.

Berikut data-data yang dapat kamu kumpulkan :

  • Cari tahu alat dan bahan apa saja yang akan kamu pakai nanti.
  • Cari tahu gerobak seperti apakah yang akan kamu pakai untuk berjualan.
  • Cari tahu dimanakah tempat yang strategis untuk berjualan nanti.
  • Cari tahu siapa sajakah target pasarmu nanti.
  • Cari tahu dimanakah nantinya kamu akan mendapatkan bahan baku untuk membuat telur gulung.
Perlengkapan yang dibutuhkan

Alat-alat yang kamu perlukan untuk memulai usaha telur gulung tidak harus baru, tapi kamu dapat memanfaatkan barang-barang yang sudah ada, seperti meja, kompor, wajan untuk menggoreng, baskom, dan lain-lain, tentunya barang-barang itu masih dalam kondisi baik.

Praktekkan resep telur gulung

Sebelum kamu  membuka usaha telur gulung, kamu bisa mempraktekkan terlebih dahulu resep telur gulungmu kepada keluarga, atau teman-teman untuk cek rasa apakah sudah cocok di lidah.

Resep Telur Gulung
1. Bahan serta alat
  • Minyak goreng
  • Saos sambal botolan dan saos tomat
    Telur (4 butir)
  • Kaldu bubuk boleh rasa ayam/sapi setengah sendok teh
  • Lada bubuk (boleh yang putih atau yang hitam) setengah sendok teh
  • Sosis (bisa ayam atau sapi)
  • Wajan dan sutil/spatula
  • Wadah untuk adonan
  • Mixer atau alat untuk mengaduk adonan
  • Sendok sayur
  • Botol plastik
  • Tusuk sate
  • Cup plastik atau kantong plastik untuk mengemas
  • Plastik kresek
2. Cara membuat adonan telur gulung
  • Pecahkan telur dan masukkan ke dalam wadah adonan.
  • Masukkan kaldu bubuk dan lada bubuk.
  • Jika adonan hanya sedikit, cukup aduk sampai rata hingga adonan lembut.
  • Apabila jumlah adonannya banyak, misal 1 kg atau lebih, pakai mixer.
  • Lalu tambahkan air dan aduk rata, adonan siap untuk digunakan.
3. Cara menggoreng telur gulung
  • Siapkan wajan dan isi dengan minyak yang banyak, panaskan minyak dengan api sedang.
  • Bila minyak telah panas, tuang adonan 4 hingga 5 sendok ke wajan.
  • Tuang adonan dengan posisi yang agak tinggi, agar adonan bisa menyebar dengan rata sehingga mudah untuk digulung.
  • Jika sudah terlihat matang, tariklah kepinggir wajan dengan tusuk sate lalu gulung perlahan.
  • Untuk memeras minyaknya, maka rapatkan hasil gulungan ke penggorengan.
  • Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Untuk isian sosis, lakukan dengan cara yang sama, tetapi adonan yang dituang harus lebih banyak, bisa 7 hingga 10 sendok agar dapat menutup sosisnya.
4. Cara penyajian
  • Sajikanlah telur gulung dengan saos cabe, saos tomat, saos keju, mayonais, dan lain-lain sesuai selera.
  • Untuk pengemasan telur gulung ketika dijual biasanya memakai cup plastik atau wadah kantong plastik, dengan toping di atasnya berupa saos, bumbu tabur atau mayonais.
Tips sukses usaha telur gulung
  • Wajan yang baik untuk menggoreng adalah wajan yang melebar, bukan yang cekung.
  • Untuk hasil terbaik, gorenglah telur gulung menggunakan api sedang.
  • Gunakanlah bahan-bahan yang berkualitas, agar telur gulung yang kamu jual berkualitas dan pastinya sehat bagi konsumen.
Kategori
Bisnis Society

Eucalyptus Bisa Bunuh COVID-19

Eucalyptus Bisa Bunuh COVID-19

Eucalyptus Bisa Bunuh COVID-19 – Balai Penelitian Rempah dan Obat Kementerian Pertanian menguji minyak dari pohon Eucalyptus sebagai antivirus corona. Tahapan terkini dari uji itu sudah sampai molecular docking, mencocokkan ke virus, dan sudah pula diuji pada sel terinfeksi virus itu di laboratorium (in vitro).

“Hasil uji in vitro, 60 hingga 80 persen virusnya mati. Tapi memang virusnya bukan (penyebab) COVID-19, kami coba ke virus corona lain,” kata Kepala Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat Kementerian Pertanian, Evi Safitri ketika berbicara dalam webinar Rempah-rempah, Pengetahuan Medis, dan Praktik Kesehatan di Indonesia yang digelar Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di Jakarta, Selasa.

Evi menerangkan, penambatan molekul atau molecular docking adalah metode komputasi bertujuan meniru peristiwa interaksi suatu molekul ligan dengan protein yang menjadi targetnya pada uji in vitro.

Ia mengatakan, Balitro mencoba meneliti sejumlah tanaman rempah dan obat untuk dapat digunakan mengatasi Covid-19. Beberapa di antaranya jahe merah, kunyit, temulawak, kayumanis, cengkeh, kulit jeruk, jambu biji, meniran, sambiloto, seraiwangi, eukaliptus, kayuputih, minyak kelapa murni atau VCO.

Sebenarnya, menurut Evi, ada banyak jenis tanaman yang memiliki potensi untuk pengobatan. Terlebih Indonesia berada diperingkat tiga negara dengan keanekaragaman hayati tertinggi di dunia.

Namun, baru sekitar 300 jenis tanaman yang sudah diteliti atau dimanfaatkan untuk pengobatan. “Itu pun kebanyakan baru sampai level jamu.”

Kementerian Pertanian (Kementan) berencana memproduksi massal produk kalung antivirus Corona dari bahan eucalyptus atau kayu putih. Disebutkan bahwa tanaman eucalyptus bisa bunuh virus Corona, terbukti dari uji laboratorium Kementan.

Selain kalung, Kementan juga berencana untuk membuat produk inovasi antivirus Corona dengan bentuk inhaler, roll on, salep, dan difuser.

Berbicara mengenai hal tersebut, Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI), Dr dr Inggrid Tania, MSi, mengatakan bahwa eucalyptus memang memiliki zat yang bersifat antibakteri, antivirus, dan antijamur. Namun belum ada penelitian spesifik mengenai manfaatnya untuk COVID-19.

“Penelitian Kementan ini baru diujikan sampai tahap in vitro pada virus influenza, beta corona, gamma corona. Belum diuji spesifik terhadap virusnya COVID-19 yakni virus SARS-CoV-2,” tutur dr Inggrid kepada detikcom, Sabtu (4/7/2020).

Maksudnya adalah hasil uji yang melaporkan kandungan antivirus dalam minyak atsiri yang disebut 1,8-cineol masih terbatas pada virus Corona secara umum saja, tidak spesifik pada jenis virus yang menjadi penyebab COVID-19 yakni SARS-CoV-2.

Dijelaskan juga oleh dr Inggrid, klaim antivirus COVID-19 baru bisa diperoleh jika sudah ada hasil spesifik terhadap strain SARS-CoV-2 sebab tak cukup hanya dengan uji virus Corona secara umum.

“Mohon berhati-hati, karena klaim sebagai “antivirus Corona” bisa misleading. Karena ternyata banyak pemahaman masyarakat yang salah, menduga bahwa antara ‘virus Corona’ dengan ‘virusnya COVID-19’ adalah sama atau identik padahal cukup beda karakteristiknya,” jelasnya.

Penggunaan eucalyptus atau minyak atsiri memang sering digunakan untuk mengatasi keluhan terkait saluran pernapasan. Kandungan 1,8-cineol pada eucalyptus memiliki sifat anti-inflamasi yang secara teori mungkin bermanfaat bagi pasien COVID-19.

Namun, penggunaannya sebagai ‘antivirus’ COVID-19 perlu dilakukan uji klinis terlebih dahulu.

“Jika ingin uji kliniknya segera dalam waktu cepat, bisa diarahkan untuk pembuktian efikasi dalam hal perbaikan gejala pernafasan pada pasien COVID-19,” pungkas dr Inggrid.

Kategori
Bisnis

Desainer di Balik Desain APD

Desainer di Balik Desain APD

Desainer di Balik Desain APD – Alat pelindung diri (APD) seperti jaket besar dan masker modis yang viral di masa pandemi virus corona (Covid-19), ternyata tak muncul begitu saja. Ada kisah menarik yang tak jarang berangkat dari kerugian dan keterpurukan sebelum berhasil membuat APD dan masker yang stylish.

Sejumlah desainer mengaku ide kreatif itu muncul saat pandemi sempat membuat industri mode mati suri. Mereka mesti putar otak untuk tetap dapat meraih pundi-pundi.

Saat awal pandemi di Indonesia, pemerintah menetapkan kebijakan bekerja dan beraktivitas dari rumah, termasuk Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di sejumlah daerah.

Kebijakan ini membuat produksi busana terhenti. Di sisi lain, permintaan pasar pun terus menurun drastis. Desainer busana modest Rosie Rahmadi mengaku panik saat pandemi datang pada Maret lalu.

Berawal dari ketidaksengajaan, kini Rosie banyak mendapat orderan OPD itu bahkan dari sejumlah perkantoran dan rumah sakit. Kesulitan di masa pandemi juga dirasakan label kain sarung kontemporer Aceh, Ija Kroeng.

“Di minggu pertama saat Aceh mulai memberlakukan jam malam dan semuanya dibatasi, penjualan hampir nol, 99 persen tak ada penjualan,” kata founder Ija Kroeng, Khairul Fajri.

Penambahan Follower

Penjualan yang menurun membuat Khairul kembali melihat pasar. Dia memutuskan untuk sementara waktu beralih membuat masker kain yang saat itu masih sulit didapat. Khairul kembali mempekerjakan pegawainya dan membuat masker kain dengan motif unik. Dia juga membuat pola masker yang sederhana tapi tetap gaya.

“Strategi yang lain kami langsung membidik instansi perusahaan, kami buat masker dengan logo mereka,” ujar Khairul.

Strategi ini terbilang ampuh sejumlah instansi memesan masker itu dalam jumlah besar. Cara ini juga secara tidak langsung mengenalkan label Ija Kroeng ke lebih banyak konsumen. Perlahan penjualan kain sarung pun mulai membaik.

“Tahun ini, lebih bagus dibanding tahun lalu, penambahan follower juga lebih banyak,” ucap Khairul.

“Awal pandemi ini menerpa, saya panik, takut, bingung mau ngapain,” kata Rosie.

Rosie terpaksa membatasi produksi dan juga para pekerja. Sebagian pekerja mesti datang ke tempat kerja (workshop) sebagian lain dari rumah.  Rosie juga mengurangi intensitasnya memantau workshop menjadi dua atau tiga kali sepekan.

Namun, keadaan tak juga membaik. Alhasil, Rosie mesti berpikir keras agar labelnya tetap dikenal banyak orang. Pada suatu hari. Setelah berkonsultasi dengan desainer yang lebih senior dan berpengalaman. Rosie memutuskan untuk membuat video menceritakan tentang labelnya.

Dalam video itu, tak sengaja Rosie bercerita tentang salah satu jaket koleksi miliknya yang selalu dikenakan sejak empat tahun lalu. Jaket itu selalu dikenakan untuk perlindungan diri selama masa pandemi ketika mesti bekerja di luar rumah.

“Saya ternyata selalu pakai jaket yang sama dari tahun 2016. Jaket ini anti air dan tidak gampang masuk angin,” ucap Rosie.