Kategori
Bisnis

Ini Tips Membeli Hewan Kurban

Ini Tips Membeli Hewan Kurban

Ini Tips Membeli Hewan Kurban, – Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban. Idul Adha tinggal beberapa hari lagi. Sudah saatnya membeli hewan kurban, nih. Tapi hati-hati ya, banyak hewan kurban yang ternyata isinya air doang alias gelonggongan.

Banyak loh penjual nakal yang sengaja membuat hewan kurban menjadi lebih gemuk, tapi ketika dipotong banyak airnya. Jadi beratnya karena air, bukan daging. Masalahnya, tidak gampang membedakan sapi gelonggongan.

“Kayak balon diisi air. Kalau orang awam sulit bedainnya. Kalau sebagai peternak gampangnya, sapi yang kering kandungan air sedikit dan lebih kelihatan ototnya,” kata peternak sapi MJS Cattle, Ruli (28), Senin.

Terus cara memilih sapi yang bagus bagaimana?

Cari di peternak langsung, bukan penjual di jalan

Ruli menyarankan membeli sapi di peternak langsung. Saat ini sudah banyak petani yang memanfaatkan media sosial mereka untuk berjualan sehingga mereka akan membagikan informasi bagaimana hewan ternak mereka dirawat.

Sapi yang baik akan diberi makanan kering. Sementara ketika dijual pedagang di jalan biasanya akan terjadi penyusutan bobot sapi.

“Sapi di penjual di jalanan bisa kekurangan makan jadi beratnya susut. Nah biar gak kelihatan susut dikasih minum. Jadi lebih baik cari atau beli yang dari kandang langsung,” katanya.

Beli sapi atau hewan kurban yang punya sertifikat

Kesehatan itu penting, siapa sih yang mau beli hewan kurban yang sakit. Menurut Ruli ada penyakit luar seperti koreng yang terlihat jelas. Namun ada juga penyakit dalam yang lebih sulit diamati.

Kamu bisa tanya ke pedagang apakah mereka memiliki sertifikat kesehatan yang diterbitkan pemerintah setempat. Oh ya, sertifikat ini biasanya menyantumkan nomor sapi atau hewan kurban yang diperiksa ya, bukan secara umum saja.

“Bisa juga cari hewan kurban yang nafasnya teratur. Gak terengah-engah. Lihat dari mata pandangannya cerah gak. Kalau layu lebih baik jangan (dibeli). Terus aktif atau gak. Misal ke lapak deketin sapi, kalau duduk, tarik, kalau dia gak respon perlu dicurigai,” katanya menjelaskan.

Coba ukur bobot sapi atau hewan ternak yang benar

Karena tubuhnya yang besar, biasanya untuk mengukur berat sapi penjual hanya menggunakan perkiraan saja. Banyak penjual yang menjual sapi besar tapi kelihatan kurus.

“Biasanya ada yang jual asal tinggi, gak kurus-kurus amat dijual, tapi pas diukur ternyata paling beratnya 350 Kg dari 400 Kg. Gak ada tolak ukur kalau di pinggir jalan,” ujar Ruli.

Padahal kamu bisa mendapatkan berat yang sesuai dengan menggunakan pita ukur dengan tingkat akurasi 95-98 persen.

Oh ya, kalau kamu dalam suatu organisasi atau panitia kurban, kamu lebih baik membeli pita ukur ini yang dijual sekitar harga Rp200 ribu. Jadi kamu bisa dapat berat sapi yang pas dengan harganya.

***

Nah sudah siap membeli sapi atau hewan kurban kamu menyambut Idul Adha minggu ini?

Kategori
Bisnis

Lama Tak Beroperasi, Kapal Cepat Tunggu Wisatawan Datang

Lama Tak Beroperasi, Kapal Cepat Tunggu Wisatawan Datang

Lama Tak Beroperasi, Kapal Cepat Tunggu Wisatawan Datang – Suasana di dermaga pelabuhan rakyat di Padang Bai, Kecamatan Manggis, Karangasem, masih sepi, Rabu. Persiapan untuk membuka kembali aktivitas penyeberangan tidak begitu terlihat, meski Pemprov Bali berlakukan tatanan kehidupan era baru (new normal).

Ada 20 kapal cepat masih menganggur di sekitar dermaga pelabuhan rakyat dan pantai Padang Bai. Aktivitas penyeberangan berhenti sejak Maret lalu setelah Covid-19 dinyatakan pandemi. Pemprov Nusa Tenggara Barat (NTB) juga menutup tiga gili di Lombok dari kunjungan wisatawan mencegah penyebaran Covid-19.

Perusahaan kapal cepat yang biasa layani penyeberangan menuju Gili Terawangan, Lombok, NTB, dan Nusa Penida, Klungkung, pun belum beroperasi hingga saat ini. Di sisi lain, kunjungan tamu domestik dan mancanegara memang belum dibuka. Sehingga jasa kapal memilih menunggu wisatawan membludak.

Sementara itu kepala Kantor Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padang Bai Ni Luh Putu Eka Suyasmin, mengatakan jasa penyebrangan kapal cepat (fast boat) tak beroperasi lantaran tidak ada penumpang yang menyebrang. Baik dari Padang Bai ke Gili Terawangan, maupun Padang Bai ke Nusa Penida.

Kunjungan biasanya didominasi wisatawan mancanegara (wisman). Beberapa waktu terakhir juga terlihat beberapa wisatawan lokal atau domestik datang untuk menyeberang. “Karena jumlahnya satu sampai lima orang, mereka dialihkan ke Kusamba Klungkung,” ungkap Suyasmin.

Dia belum tahu kapan jasa penyeberangan fast boat beroperasi. “Kita berharap jasa penyebrangan kapal cepat bisa segera beroperasi. Mengingat perusahaan fast boat sudah lama tutup,” katanya.

# Sempat di tutup

Eka mengatakan, Pelabuhan sempat di tutup. wisatawan yang berlibur di tiga gili sebagian dipulangkan dan berlabuh di Dermaga Rakyat Padangbai. Sebagian di Pelabuhan Benoa. Wisatawan di tiga gili itu dikosongkan untuk meminimalkan terjadinya penyebaran virus Corona. Menurut Luh Eka Suyasmin, jika aktivitas normal yang berangkat dari Dermaga Rakyat Padangbai sebanyak 800 wisatawan, sedangkan yang datang sekitar 1.000 wisatawan. Terkait penutupan, tercatat 7 kapal cepat bersandar di Pelabuhan Padangbai dan 7 kapal cepat bersandar di Gili Trawangan.

Terminal Pura Dang Kahyangan Silayukti, tempat antre menunggu penumpang kapal cepat juga sepi. Di beberapa loket tempat penjualan tiket untuk wisatawan menuju Gili Trawangan, Gili Air. dan Gili Meno, tutup. Sejumlah art shop yang biasanya menjajakan souvenir untuk wisatawan memilih tutup, sehingga aktivitas pariwisata di Desa Padangbai yang merupakan Objek Wisata Terpadu Desa Padangbai nampak lengang. Sedangkan untuk kapal ferry masih seperti biasa beroperasi 16 trip tiap 24 jam, mengoperasikan 37 kapal. Hanya saja penumpangnya bisa dihitung dengan jari. *k16

Kategori
Bisnis

Ide Bisnis Minuman Rumahan

Ide Bisnis Minuman Rumahan

Ide Bisnis Minuman Rumahan, – Pemerintah menganjurkan semua orang untuk tetap #dirumahaja demi menghindari penyebaran wabah virus COVID-19. Meskipun #dirumahaja, ternyata semakin banyak juga bibit-bibit pengusaha baru yang bermunculan di dunia online.

Masa-masa seperti ini bisa menjadi peluang emas bagi kalian yang ingin mencoba terjun ke bisnis kuliner.

Minuman menjadi bisnis pilihan bisnis kuliner dengan prospek yang menjanjikan profit maksimal mengingat minuman telah menjadi bagian dari kebutuhan hidup sehari-hari.

Untuk kamu yang saat ini sedang ingin mencoba berbisnis minuman hanya dari rumah saja tapi masih bingung mau berbisnis apa, yuk intip rekomendasi ide bisnis minuman yang cocok di masa pandemi ini.

1. Kopi kekinian

Saat ini ada begitu banyak merk kopi kekinian yang terus bermunculan. Hal ini tidak mengherankan, mengingat kafein yang terkandung di dalam kopi telah menjadi kebutuhan sebagian besar orang.

Untuk memenuhi jumlah permintaan Link SBOBET WAP kopi yang besar tersebut, ini menjadi peluang untuk mencoba bisnis minuman kopi kekinian yang sedang digemari khususnya oleh kaum milenial.

2. Kefir

Kefir adalah minuman fermentasi yang biasanya terbuat dari susu yang mirip dengan yoghurt. Menurut Alodokter, kefir memiliki manfaat untuk mencegah infeksi saluran pencernaan karena adanya bakteri baik yaitu Lactobacillus kefiri di dalam susu kefir.

Proses pembuatan kefir juga sangat mudah karena hanya memanfaatkan medium susu dan bibit kefir untuk memfermentasi susu sehingga bisnis minuman kefir ini sangat mudah untuk dilakukan dari rumah.

3. Oatmilk

Oatmilk atau susu yang terbuat dari oat atau gandum saat ini sedang ramai diperbincangkan dan bahkan sudah mulai bermunculan online shop yang menjualnya.

Kelebihan dari minuman ini adalah bebas dari laktosa dan alergen sehingga cocok bagi penderita lactose intolerance dan yang alergi terhadap kacang kedelai.

Dengan memperhatikan nilai kesehatan yaitu penderita lactose intolerance. Dan juga kaum vegan atau vegetarian, oatmilk akan menjadi peluang bisnis minuman dengan prospek bisnis yang bagus di tengah masyarakat.

4. Jamu

Jamu sudah terkenal sejak lama karena khasiatnya bagi kesehatan. Di masa pandemik ini, jamu mulai dicari banyak orang kembali karena bermanfaat sebagai pemelihara daya tahan tubuh.

Industri jamu meningkatkan perekonomian nasional sebesar di atas 6%. Selain itu, ketersediaan bahan baku jamu di Indonesia juga sangat besar yaitu ada lebih dari 30.000 varietas tanaman obat yang berkhasiat.

5. Almond milk

Almond milk sama seperti oatmilk yaitu merupakan susu yang terbuat dari bahan non dairy dan terbuat dari kacang almond. Kelebihan almond milk adalah kandungan kalorinya yang rendah serta kandungan vitamin E yang lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi.

Bisnis minuman almond milk ini cocok untuk ditawarkan kepada orang-orang dengan gaya hidup yang sehat ataupun yang penderita lactose intolerance.

***

Itulah ide bisnis yang dapat dilakukan di rumah dan cocok untuk dicoba pada masa pandemik ini. Tetap semangat dan produktif meskipun #dirumahaja ya.

Kategori
Bisnis

Bisnis Rumahan Agar Cepat Berkembang

Tips Membangun Bisnis Rumahan Agar Cepat Berkembang & Menguntungkan

Bisnis Rumahan Agar Cepat Berkembang – Banyak orang yang memiliki keinginan untuk memiliki bisnis sendiri, namun terhalang oleh modal yang dibutuhkan. Solusi terbaiknya adalah memulai bisnis berbasis rumahan.

Pekerjaan di zaman sekarang tidak hanya dilakukan di kantor atau gedung-gedung besar, kini semakin banyak jenis profesi yang bisa dilakukan dari rumah. Berbagai bisnis kecil-kecilan yang berawal dari rumah juga menjadi salah satu peluang yang cukup menjanjikan. Dengan bantuan teknologi dan promosi yang dilakukan lewat sosial media, semua tugas menjadi semakin mudah.

Membangun bisnis di rumah ini cocok banget buat para millennial yang menyukai tempat kerja yang lebih privat. Jika kamu tertarik untuk melakukan pekerjaan ini maka hal yang pertama harus ditentukan adalah jenis barang atau jasa yang akan kalian jual. Selain itu ada beberapa tips lain yang bisa membantu kalian saat membangun bisnis rumahan, seperti di bawah ini!

Buat penjadwalan waktu kerja

Setelah lokasi sudah siap, maka selanjutnya perlu untuk membuat penjadwalan waktu kerja. Karena bisnis ini milik pribadi dan dijalankan di rumah maka manajemen waktu yang diperhitungkan harus lebih disiplin.

Jika tidak bukan gak mungkin kamu dan tim akan keteteran karena waktu jam kerja yang tidak menentu. Ingat bahwa bisnis rumahan juga suatu pekerjaan profesional yang butuh waktu pasti dan ketentuan yang jelas.

Menghadirkan sesuatu yang unik dan inovatif

Kunci dari bisnis rumahan yang bisa cepat berkembang dan menguntungkan adalah memiliki sesuatu yang unik dan inovatif. Generasi millenial zaman sekarang menyukai hal-hal baru yang tidak biasa, oleh karena itu para penggiat usaha harus bisa memenuhi permintaan pasar. Pastikan untuk selalu mengikuti tren dan mengembangkan produk atau jasa yang ditawarkan.

Memanfaatkan Tempat Kosong yang Ada di Rumah Seperti Halaman

Pertimbangkan lokasi yang akan digunakan

Karena ide awalnya ini merupakan sebuah bisnis rumahan berarti kamu bisa menentukan lokasi yang strategis. Sekalipun ada ruang kosong di rumah kalian dan bisa di jadikan tempat bekerja tapi pastikan untuk mempersiapkan segala sesuatunya dengan matang.

Karena saat kamu mulai menjalaninya, menyatukan rumah menjadi kantor sekaligus itu bukan perkara yang mudah. Pikirkan tentang resiko gangguan dan hal lainnya yang besar muncul di tengah sibuknya pekerjaan.

Membangun koneksi yang luas

Bisnis rumahan memiliki tantangan tersendiri bagi para pemiliknya, yang paling besar adalah bagaimana caranya bisa memasarkan produk ke dalam pasar yang lebih besar.

Satu-satunya jalan keluar yang ada hanya bisa dilakukan dengan cara menjalin koneksi yang luas. Sebab bagaimana pun keterlibatan langsung antar individu akan lebih efektif dibanding pemasaran lewat iklan sosial media atau sejenisnya.

Pisahkan kehidupan pribadi dan pekerjaan

Bisnis rumahan tidak akan berjalan lancar bila kalian gak pandai mengatur masalah pribadi dan pekerjaan. Proses menghindarinya memang terasa lebih sulit karena lokasi yang berdekatan mau gak mau membuat pikiran jadi berantakan.

Namun jangan sampai terkecoh dan akhirnya berbagai masalah bercampur jadi satu. Itu penyebab paling umum mengapa banyak bisnis rumahan yang gagal berkembang.

Nah, jadi buat kamu yang mau mencoba memulai bisnis rumahan jangan lupa untuk memperhatikan tips-tips di atas tadi ya. Tetap semangat dan semoga bisnis kalian lancar guys!

Kategori
Bisnis

Bisnis Kecantikan Lipstik Artis Indonesia

Kompak Bisnis Kecantikan, Lipstik Artis Indonesia Under Rp150 Ribu

Bisnis Kecantikan Lipstik Artis Indonesia – Saat ini memiliki bisnis di samping pekerjaan utama rasanya sedang jadi tren. Seperti yang terjadi pada artis tanah air, banyak dari selebritas Indonesia yang nggak berhenti bereksplorasi dan berekspresi. Dengan melebarkan sayapnya melalui usaha atau bisnis.

Sejak melesat di tahun 2013, demam bisnis kosmetik khususnya lipstik sepertinya masih dirasakan oleh sederet selebritas tanah air. Tak hanya mengandalkan nama besar, deretan selebritas ini juga mengedepankan kualitas yang mampu menyaingi kualitas lipstik brand ternama lainnya.

Lalu siapa saja sih yang menekuni bisnis lipstik hingga saat ini? Yuk kita cari tahu.

Zaskia Adya Mecca- ZAM

Bagi kamu yang ingin menggunakan lip cream yang ringan dan gak membuat bibir terasa kaku, sepertinya ZAM bisa jadi pilihan yang tepat. Tekstur lip cream ZAM cenderung cair sehingga nyaman banget saat digunakan. Hasilnya matte, gak membuat bibir crack dan pastinya pigmented. Lip cream ZAM dibanderol mulai Rp125 ribuan.

Jessica Iskandar- Jedar Cosmetic

Lipstik Jedar Cosmetic memiliki formula yang cukup baik bagi bibir, karena dilengkapi dengan moisturizer yang mampu melembapkan bibir. Usung tampilan monokrom pada koleksi lip cream nya, membuat kemasan Jedar lipstik clean look. Terdapat 5 shades yang memiliki warna bold dan natural. Satu Jedar lipstik dibanderol mulai Rp75 ribuan.

Ussy Sulistiawati- Dissy Cosmetics

Brand Dissy merupakan singkatan nama dari Andika dan Ussy, secara penjualan brand Dissy cukup stabil dan disukai konsumen.

Secara keseluruhan tak ada yang spesial dari lip cream dissy, sama seperti pesaingnya kini, Dissy memiliki tekstur yang cukup cream dan hasil yang matte. Aplikatornya yang runcing memudahkan penggunanya. Dissy lip cream dibandrol mulai Rp90 ribuan.

Mulai dari Perawatan Tubuh, Wajah Hingga Makeup Menjadi Sasaran

Aurel hermasnyah – Aurelloly

Secara packaging, lipstik ini memiliki tampilan yang cukup sederhana, yakni body bening dan warna hitam di bagian tutupnya. Peluncuran lip cream ini merupakan rangkaian dari bisnis kosmetik yang juga ditekuni oleh sang bunda, Ashanty. Satu lip cream Aurelloly dibanderol sekitar Rp98 ribuan.

Valerie Thomas – Val Lip

Berbeda dengan lip cream lainnya, aplikator Val menggunakan doe foot yang memudahkan kamu saat mengaplikasikan ke bibir. Hal lain yang disukai konsumen Val, lip cream ini memiliki aroma yang wangi sehingga sangat disukai. Gak perlu khawatir akan memudar usai makan, karena Val memiliki formula transferproof. Kamu harus merogoh kocek sekitar Rp99 ribuan untuk membawanya pulang.

Gisella – Madame Gie

Lip cream Madame Gie memiliki tekstur yang cukup creamy. Karena mudah mengering, lip cream Madame Gie harus buru-buru diaplikasikan ke bibir sebelum kering dan menggumpal pada bagian aplikator.

Meskipun baru, bisnis kecantikan Gisel ini lumayan laris manis diburu netizen lho. Lip cream Madame Gie dibanderol sekitar Rp17 ribuan saja lho.

Bingung gak mau pilih yang mana?

Kategori
Bisnis

Dalam Sehari Kekayaan Jeff Bezos Melonjak Pesat

Dalam Sehari Kekayaan Jeff Bezos Melonjak Pesat

Dalam Sehari Kekayaan Jeff Bezos Melonjak Pesat – Jeff Bezos menambahkan USD13 miliar atau setara Rp192 Triliun (kurs Rp14.351) ke jumlah kekayaan bersihnya pada hari Senin. Angka ini merupakan rekor penambahan harta dalam satu hari terbesar untuk seorang individu sejak Bloomberg Billionaires Index dibuat pada 2012.

Saham Amazon.com Inc melonjak 7,9 persen, terbesar sejak Desember 2018 di tengah meningkatnya optimisme tentang tren belanja web, dan sekarang naik 73 persen tahun ini.

Bezos, pendiri Amazon berusia 56 tahun dan orang terkaya di dunia, telah melihat kekayaannya membengkak USD74 miliar pada tahun 2020 menjadi USD189,3 miliar, meskipun AS memasuki penurunan ekonomi terburuk sejak era Great Depression.

Kekayaan Bezos sekarang secara pribadi bernilai lebih dari penilaian pasar dari raksasa seperti Exxon Mobil Corp., Nike Inc. dan McDonald’s Corp.

Mackenzie Bezos, mantan istrinya, memperoleh USD4,6 miliar pada hari Senin dan sekarang menjadi orang terkaya ke-13 di dunia.

Kekayaan pendiri sekaligus CEO Amazon bertambah sebesar Rp192 triliun dalam sehari pada Senin 20 Juli 2020. Ini merupakan lonjakan kekayaan terbesar dalam hitungan 24 jam yang pernah terjadi kepada seseorang sejak Bloomberg Billionaires Index diluncurkan pada 2012.

Bloomberg juga melaporkan bahwa saham Amazon meroket sebesar 7,9 persen pada hari yang sama. Ini merupakan peningkatan tertinggi yang dialami perusahaan tersebut sejak Desember 2018. Sejak awal tahun ini, total lonjakan saham Amazon adalah sebesar 73 persen.

Dalam setahun, kekayaan Bezos bertambah sebesar Rp1.633 triliun

Peruntungan laki-laki 56 tahun tersebut seperti tidak berhenti. Tahun ini saja, total hartanya melambung dari Rp1.092 triliun menjadi Rp2.725, atau dengan kata lain ada pertambahan kekayaan sebesar kurang lebih Rp1.633 triliun. Padahal, Amerika Serikat sedang mengalami penurunan ekonomi akibat pandemik COVID-19.

Analis ekonomi dunia bahwa menyebut situasi saat ini lebih buruk dibandingkan Great Depression pada 1929 sampai 1939 yang merupakan kehancuran ekonomi terparah dalam sejarah.

Yang tak kalah membuat melongo adalah fakta bahwa Bezos, sebagai individu, bernilai lebih dari nilai pasar perusahaan multinasional raksasa seperti McDonald’s Corp dan Exxon Mobil Corp.

Sebelumnya kekayaan Bezos dan mantan istri juga naik signifikan

Bulan ini sendiri memberikan keuntungan luar biasa kepada Bezos dan mantan istrinya MacKenzie. Keduanya bertambah kaya sebesar Rp318 triliun setelah saham Amazon meroket sebesar 10 persen antara 2 hingga 9 Juli lalu.

Seperti dilaporkan Forbes, situasi ini menyumbangkan sebanyak Rp234 triliun kepada Bezos sehingga total kekayaannya menjadi Rp2.725 trilun. Ia pun tetap menjadi orang paling tajir di seluruh dunia.

Sedangkan MacKenzie memiliki total kekayaan sebesar Rp901 triliun dan membuatnya sebagai perempuan terkaya di Amerika. Di seluruh dunia, ia menempati posisi sebagai perempuan terkaya ke-13.

Pandemik COVID-19 menguntungkan Amazon

Melesatnya kekayaan Bezos membuktikan bahwa model bisnis Amazon cocok dengan pandemik ketika banyak orang terpaksa tinggal di rumah. Ini memengaruhi perilaku berbelanja mereka yang kian mengandalkan kemudahan teknologi dan akses internet.

Pada April lalu, The Washington Post melaporkan pendapatan Amazon selama kuartal pertama 2020 meningkat sebesar 26 persen. Untuk memenuhi lonjakan permintaan selama pandemik, Amazon menggelontorkan dana sebesar Rp59 triliun untuk menambah gudang, tukang antar barang, serta menyiapkan perlengkapan perlindungan diri dan tes COVID-19.

Kategori
Bisnis

Corona, Bisnis RI Catat Penurunan Terparah Dalam 4 Tahun

Corona, Bisnis RI Catat Penurunan Terparah Dalam 4 Tahun

Corona, Bisnis RI Catat Penurunan Terparah Dalam 4 Tahun – Pandemik COVID-19 tak bisa dipungkiri memberi dampak besar pada dunia bisnis. Bank Indonesia mencatat dalam Survei Kegiatan Dunia Usaha (SKDU) kegiatan usaha pada triwulan pertama di tahun 2020 ini mengalami penurunan.

Apakah ekonomi indonesia bisa normal kembali? Yuk simak ulasan S128 Deposit Pulsa Tanpa Potongan berikut

1. SBT triwulan I umumnya lebih tinggi dibanding triwulan IV

Hasil survei Lifepal menjelaskan sejak tahun 2016 tercatat SBT triwulan I umumnya selalu lebih tinggi atau meningkat dibandingkan SBT triwulan IV di tahun sebelumnya.

Salah satu faktornya adalah panen padi yang masih terjadi di sejumlah daerah, kinerja baik di sektor perkebunan, dan peningkatan sektor jasa seiring dengan kebijakan penanggulangan COVID-19.

2. Penurunan yang drastis terjadi pada sektor perdagangan, hotel, dan restoran 

Tiga sektor yang alami penurunan cukup dalam adalah bidang perdagangan, hotel, dan restoran. Menurut data survei yang dihimpun BI, SBT-nya semula berada di level -3,04 persen.

Angka ini mengalami perosotan sebanyak 5,8 persen dari 2,76 persen pada triwulan sebelumnya. Angka ini disusul SBT Industri Pengolahan di angka -3,60 persen atau turun 4,36 persen dari 0,76 persen di triwulan sebelumnya.

Sektor lain yang juga merasakan penurunan adalah sektor tambang dengan SBT -0,62 persen, sektor pengangkutan dan komunikasi dengan SBT -0,53 persen, dan sektor konstruksi dengan SBT -0,08 persen.

3. BPS catat kenaikan nilai ekspor hasil pertanian 

Kenaikan nilai ekspor hasil-hasil pertanian. Angkanya bahkan disebut tampak sejak Januari 2020 lalu dengan kenaikan 4,54 persen dibanding tahun 2019 di bulan yang sama.

Nilai ekspor hasil pertanian kembali naik 15,30 persen di bulan Januari hingga Februari 2020 dibandingkan pada periode yang sama di tahun sebelumnya.

 

Kategori
Bisnis

Bisnis Ini Tak Lagi Menjanjikan, Padahal Dulu Laris Manis

Bisnis Ini Tak Lagi Menjanjikan, Padahal Dulu Laris Manis

Bisnis Ini Tak Lagi Menjanjikan, Padahal Dulu Laris Manis – Beberapa tahun sebelumnya, seiring perkembangan terknologi banyak bisnis yang tiba-tiba viral. Tak heran jika banyak orang yang menekuni bisnis tersebut. Di awal kemunculannya, bisnis tersebut memang membawa keuntungan yang menjanjikan.

Tapi sering berjalannya waktu, bisnis-bisnis ini tak lagi menjanjikan keuntungan seperti di awal keunculannya. Apa saja bisnis tersebut? yuk di simak

1. Jual pulsa 

Bisnis jual pulsa sempat menuai keuntungan, apalagi dengan modal yang tak terlalu besar. Bisnis ini seringkali juga dilakukan oleh para mahasiswa. Tapi menjual pulsa kini malah menimbulkan kerugian jika banyak yang berhutang dan tak melakukan pembayaran di awal transaksi.

2. MLM 

Mulitivel Marketing (MLM) sempat didengungkan bisa menjadi bisnis yang membuat semua orang kaya raya. Hanya dengan mempromosikan produk dan memperoleh jaringan bisnis sebanyak-banyaknya, maka uang pun mengalir ke rekening kamu. Tapi bisnis ini tak lagi berjaya karena mayoritas orang lelah dengan target yang dipasang oleh perusahaan.

3. Jual BBM eceran 

Menjual bahan bakar eceran mungkin menjanjikan keuntungan. Keuntungan yang bisa diperoleh setiap botol bisa berkisar Rp 1500 – Rp 2500. Namun seiring naiknya bahan bakar, banyak pengendara yang lebih memilih megisi bensin di SPBU. Hal ini dikarenakan selisih yang lumayan besar dari harga aslinya.

4. Driver online 

Di awal kemunculannya, transportasi online menjanjikan banyak keuntungan bagi pengemudinya. Seiring banyaknya orang yang juga melakoni profesi yang sama, keuntungannya pun tak sebesar dulu lagi. Belum lagi ada promo yang membuat pengemudi tak menutup modal bahan bakar mobil atau motornya.

#Bisnis yang harus di kelola dengan matang

5. Reseller baju online 

Beberapa taun lalu, bisnis ini juga menjanjikan keuntungan besar karena banyak orang yang tertarik dengan kemudahan membeli baju secara online. Tapi sekarang banyak pembeli yang menyadari bahwa kualitas baju online tak lagi berkualitas. Sehingga banyak reseller baju yang harus gulung tikar.

6. Bisnis laundry 

Seiring menjamurnya bisnis laundry, persaingan harga dan kualitas pun dipertaruhkan. Bisnis ini memang bermodal sedikit, namun diperlukan tenaga yang besar. Alih-alih untung, kamu malah bisa rugi jika tak merekrut karyawan dan pendapatan pun tak sebanding dengan tenaga yang digunakan.

Kategori
Bisnis

Haters Jadi Rahasia Sukses Gibran Rakabuming

Ternyata Haters Jadi Rahasia Sukses Gibran Rakabuming Kelola Bisnis

Haters Jadi Rahasia Sukses Gibran Rakabuming – Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi). Gibran Rakabuming Raka beberkan rahasia sukses bertahan di dunia bisnis. Secara terang-terangan, dia mengaku bahwa kunci suksenya pun melalui perjalanan yang tidak mulus.

Gibran Rakabuming Raka membeberkan rahasia suksesnya mengelola promosi bisnis melalui Instagram, yakni memanfaatkan haters yang diakui bisa membuat usahanya lebih dikenal masyarakat. Salah satu bisnis yang hingga saat ini sukses dikelola Gibran adalah Chilli Pari Catering.

Pengusaha harus memiliki mental kuat terhadap komentar pedas dari haters

Selain harus memiliki mental kuat terhadap komentar pedas yang muncul pada setiap produknya, Gibran juga membeberkan pentingnya kolaborasi dalam setiap membuka usaha baru. Kolaborasi diperlukan bagi setiap wirausaha yang tidak punya modal namun memiliki ide usaha yang menjanjikan.

Dalam Dunia Bisnis Sudah Pasti Harus Mengalami Penolakan

Haters dimanfaatkan Gibran sebagai ladang untuk promosi dan mencari ide bisnisnya

Gibran selalu memanfaatkan media sosial untuk melakukan promosi usahanya, salah satunya Instagram. Memiliki banyak followers membuatnya mudah untuk memasarkan produk-produknya.

Namun tak semua followers tersebut adalah pengikut yang baik, banyak juga haters atau pembenci yang selalu melancarkan komentar-komentar buruk terhadapnya. Adanya haters tersebut tak serta merta membuat ayah dari Jan Ethes merasa putus asa, ia justru memanfaatkan kelompok sebagai ladang untuk promosi dan mencari ide.

Ia bahkan memiliki salah satu staf khusus yang bertugas untuk mencari komentar-komentar haters paling buruk di laman media sosialnya.

Visual branding perkuat karakter produk

Menjadi seorang pelaku UMKM yang kreatif tak lepas dari image dan karakter setiap produknya. Media sosial Instagram membantu menampilkan visual yang bisa manarik konsumen untuk membelinya. Adanya visual branding dan packaging yang menarik menjadi salah satu modal agar produk tersebut meyakinkan.

Gibran juga mengajak para pelaku usaha di kota Solo untuk tidak kalah saing dengan pengusaha di luar, ia mengatakan jika Kota Solo memiliki potensi dan iklim usaha yang baik untuk memulai usaha.

Kegiatan kolaborasi antara Indosat Ooredo dengan Instagram dan Kreavi ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM muda atau wirausaha muda dalam mengembangkan bisnis sehingga mendapatkan kemajuan ekonomi Indonesia.

Kategori
Bisnis

Cara Tarik Konsumen Saat Buka Toko

Cara Tarik Konsumen Saat Buka Toko

Cara Tarik Konsumen Saat Buka Toko – Barang preloved biasanya dapat dipasarkan melalui berbagai lini masa. Baik media sosial maupun e-commerce. Namun sebagian pihak lebih suka melakukan transaksi barang preloved melalui e-commerce, karena akan lebih mudah dalam melakukan tracking pada penjual ataupun pembeli.

Bagi kamu yang sedang terpikirkan untuk membuka toko preloved di e-commerce, ada enam cara menarik perhatian konsumen supaya melirik barang yang kamu jual tersebut, terutama bagi pemula. Apa saja?

1. Buat nama yang mudah diingat

Sebelum menjual barang di e-commerce, pertama-tama setiap orang perlu melakukan registrasi dan memilih nama akun joker123 yang akan digunakan sebagai media berjualan kamu selama memasarkan produk preloved.

Salah satu faktor yang menentukan reputasi toko ialah dengan menentukan nama. Pilih nama yang mudah diingat dan unik jika diperlukan.

Hindari memuat kata-kata yang sulit dihafal atau terlalu panjang, karena biasanya customer akan kesulitan menemukan tokomu jika suatu saat ia hendak melihat-lihat.

2. Buat feed dengan tema bersambung

Kamu dapat mengandalkan tema berfoto seperti misalnya dipotret dekat jendela, background putih bersih, atau dengan menyesuaikan warna barang menjadi satu deret dengan tone yang sama.

Di sini kamu bebas berkreasi karena hal tersebut juga banyak menentukan seberapa besar minat calon pembeli akan barang-barang yang hendak kamu pasarkan.

3. Unggah foto produk dengan angle menarik

Hindari juga menggunakan foto pihak lain atau foto dari internet. Sebab meskipun mirip atau kamu sudah memberikan pernyataan bahwa foto tersebut bukan gambar asli dari barang yang dijual.

Biasanya kebanyakan deskripsi akan memuat beberapa perbedaan dengan kondisi barang yang sebenarnya.

Ada baiknya, kamu memotret produk sendiri dengan angle menarik dan suasana yang bagus. Pastikan pencahayaan cukup, serta detail-detail kekurangan barang tersebut terlihat jelas.

4. Cantumkan harga yang masuk akal

Preloved atau barang bekas pakai tidak dapat disamakan dengan barang yang baru keluar dari pabrik atau baru saja dipajang di display toko dalam kondisi baru, jadi kamu akan kesulitan mendapatkan pembeli jika memajang harga yang sama dengan mereka.

Seberapa singkat pun barang tersebut ada padamu, harganya akan turun jika dijual kembali karena telah dikategorikan ke dalam barang yang telah dipakai.

Sangat memungkinkan jika harga akan turun beberapa persen dari pembelian. Atau bahkan setengah harga jika produk tersebut sudah cukup lama berada padamu.

Jadi, jangan sembarang mematok nominal apalagi jika yang dicantumkan sangat tidak masuk akal bahkan hampir tidak ada bedanya dengan membeli baru.

5. Buat deskripsi selengkap-lengkapnya

Dalam menjual barang preloved, jangan sekalipun menyembunyikan kekurangan yang ada pada produkmu. Seperti lecet, warna yang pudar, kelonggaran, dan lain-lain.

Sebab transparansi di awal akan sangat dibutuhkan jika sewaktu-watu pembeli hendak komplain dengan keadaan produk.

Selain itu, kamu juga bisa mencantumkan beragam informasi mengenai jasa pengiriman, aturan pembelian. Dan informasi lain yang dirasa perlu melalui kolom deskripsi.

Manfaatkan kolom deskripsi dan jangan hanya dipenuhi oleh beragam hashtag.

6. Berikan diskon atau promo menarik

Tips lain yang dapat dilakukan untuk menarik perhatian pembeli adalah dengan mengeluarkan kebijakan promo atau potongan harga jika membeli lebih dari satu barang.

Meski sepele namun hal ini cukup efektif untuk membuat pembeli memberikan penilaian yang baik sehingga membuat orang lain tertarik untuk melakukan transaksi di tokomu juga.

Buat kesan pertama berbelanja mereka menyenangkan, maka mereka akan mempercayai tokomu sebagai tempat yang bagus untuk direkomendasikan kepada orang lain.

***

Itu dia tips untuk membuat toko prelovedmu tampil ciamik dan kece di e-commerce. Jangan lupa lakukan promosi dengan giat agar barangmu makin cepat habis terjual ya!