Kategori
Bisnis

Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru Dirintis

Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru Dirintis

Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru Dirintis – Bisnis atau niaga adalah kegiatan memperjualbelikan barang atau jasa dengan tujuan memperoleh laba. Dalam ilmu ekonomi, bisnis adalah suatu organisasi yang menjual barang atau jasa kepada konsumen atau bisnis lainnya, untuk mendapatkan laba.

Secara historis kata bisnis dari bahasa Inggris business, dari kata dasar busy yang berarti “sibuk” dalam konteks individu, komunitas, ataupun masyarakat. Dalam artian, sibuk mengerjakan aktivitas dan pekerjaan yang mendatangkan keuntungan.

Memulai bisnis kecil menjadi salah satu alternatif yang sering dilakukan masyarakat akhir-akhir ini. Selain untuk menambah pendapatan bisnis kecil mereka lakukan juga sebagai upaya kontribusi untuk memajukan Link Download APK IDNPlay perekonomian nasional.

1. Kekurangan modal
ezgif 3 5fdc8d8b5a58 9cde86371d7fc78c91ae80a6ffab250e 43f5783288b392bc0b415e0854bde189 - Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru Dirintis

Faktor yang satu ini jelas jadi penyebab utama gagalnya bisnis kecil yang kamu rintis. Untuk itu sebelum memulai bisnis ada baiknya riset terlebih dahulu akan segala hal. Supaya modal tidak habis begitu saja untuk proses produksi.

Ambil contoh saja saat kamu berjualan hampers di e-commerce, kamu langsung membidik vendor dengan kualitas barang premium tanpa memperhatikan berapa modal yang kamu punya, belum uang yang digunakan untuk packaging serta freebies, dan juga biaya untuk promosi. Bisa-bisa kamu belum balik modal usahamu malah gulung tikar.

Jangan sampai memilih bisnis dengan kemungkinan kerugian yang besar. Meski untungnya belum terlalu banyak setidaknya masih bisa kamu gunakan sebagai modal untuk memutar lagi keuangan serta proses produksi barang yang akan kamu jual.

2. Salah menentukan target pasar
pexels photo 6476586 9cde86371d7fc78c91ae80a6ffab250e 1f0bc444b71889b1e2b7df0d09128042 - Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru Dirintis

Riset terhadap market penting banget untuk kamu lakukan, nih. Jangan sampai salah dalam menentukan target pasar. Salah menentukan target hanya akan membuat bisnis kecilmu cepat gagal.

Saat kamu ingin menjual parfum tentukan siapa yang akan kamu targetkan sebagai pembeli. Cari tahu juga umumnya berapa kemampuan daya beli mereka. Bila kamu menyasar target remaja usia 15-17 tetapi menjual parfum seharga Rp250ribu,- ke atas sudah bisa dipastikan, akan bagaimana kelanjutan bisnismu, bukan?

Lain halnya jika target pasarmu mereka yang sudah bekerja mulai usia 23 tahun ke atas daya beli mereka cenderung lebih tinggi dan item yang kamu beli jauh lebih mereka butuhkan.

3. Malas melakukan promosi
ezgif 7 cbed675fc1b6 9cde86371d7fc78c91ae80a6ffab250e 2584c3ab937a4752fbe12a2e7845eff5 - Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru Dirintis

Kita gak akan pernah tahu dari mana datangnya para pembeli kita. Setidaknya lakukan promosi kecil-kecilan lewat berbagai sosial media yang kamu miliki atau meminta tolong temanmu. Banyak juga, lho sekarang beberapa selebgram yang mau melakukan endorsement tanpa mematok harga bahkan mereka lakukan secara cuma-cuma.

Cari tahu siapa saja mereka dan coba hubungi apakah mereka bersedia mempromosikan bisnismu. Cara ini bisa di bilang lumayan ampuh untuk mendatangkan pembeli. Jadi, bila kamu tengah merintis bisnis kecil jangan pernah malas untuk melakukan promosi, ya.

4. Gak mengedepankan kualitas barang atau jasa yang di jual
pexels photo 3772488 9cde86371d7fc78c91ae80a6ffab250e f0c9c773c1a4a4362a902e6386ec0201 - Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru Dirintis

Ambil contoh kamu tengah menggeluti bisnis thrifting. Kamu asal saja memotret produk, baru keluar dari karung langsung kamu jepret begitu saja. Menjelaskan detail baju yang kamu jual juga kurang lengkap.

Kamu gak mencantumkan apakah ada defect dan lainnya. Mengirim kepada pelanggan juga tanpa melalui proses pencucian dan setrika. Haduh, di jamin review pelanggan langsung jelek kepada bisnismu. Usahakan selalu mengedepankan kualitas barang seberapa murah harga barang itu, seberapa kecil ukurannya sekalipun selalu berikan yang terbaik.

Tunjukkan pada pelangganmu jika barang yang kamu jual di produksi atau di kemas dengan penuh cinta serta dedikasi. Di jamin, deh pelanggan akan semakin berdatangan hari ke hari.

5. Bermental lemah dan mudah menyerah
pexels photo 313690 9cde86371d7fc78c91ae80a6ffab250e 0a5dc76754900f1ef41e401c455061cc - Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru Dirintis

Baru juga memulai usaha makanan dengan mendaftarkan diri untuk berafiliasi dengan salah satu aplikasi ojek online, eh hari pertama sepi. Hari kedua juga sepi lantas di hari ketiga kamu rasanya ingin menyerah saja.

Sikap mudah menyerah dan bermental lemah seperti ini gak boleh kamu miliki jika ingin terjun di dunia bisnis. Coba, deh lakukan promosi di lingkungan terdekatmu. Semakin kencang promosi dan juga karena faktor makanan buatanmu yang enak secara gak langsung dari mulut ke mulut akan tersebar dengan sendirinya.

Saat mengawali usaha memang wajar, kok kalau masih sepi. Nanti, lama kelamaan semakin kamu gak menyerah dan terus mengedepankan kualitas bisnis kecilmu juga akan ramai sendiri.

Memulai sesuatu gak ada yang mudah, termasuk bisnis. Tetap semangat, ya guys keuletan, kesabaran, dan ketekunan dalam menjalankan bisnis pasti akan membawamu pada kesuksesan.

Kategori
Bisnis

Tiga Tips Memulai Bisnis agar Sukses dari Miliarder Mark Cuban

Tiga Tips Memulai Bisnis agar Sukses dari Miliarder Mark Cuban

Tiga Tips Memulai Bisnis agar Sukses dari Miliarder Mark Cuban – Mark Cuban adalah seorang pengusaha Amerika dan investor. Dia adalah pemilik NBA’s Dallas Mavericks, Landmark Theatres, dan Magnolia Pictures, dan ketua dari HDTV kabel jaringan AXS TV. Ia juga seorang “hiu” investor di serial televisi, Shark Tank.

Mark Cuban bukan lah nama yang asing bagi para investor maupun kebanyakan orang di dunia ini. Hal tersebut dikarenakan pria tersebut telah lama bergelut di bidang investasi dan bahkan banyak mengucurkan dana ke perusahaan-perusahaan besar.

Kesuksesan Cuban bermula pada 1995. Pada saat itu Cuban dan seorang temannya, Todd Wagner, memulai platform radio internet bernama Broadcast.com. Empat tahun kemudian, Broadcast.com diakuisisi oleh Yahoo seharga 5,7 miliar dolar Amerika Serikat (AS).

Hal tersebut membuat Cuban menjadi orang yang Login Club388 sangat kaya. Sejak itu, investor “Shark Tank” dan pemilik grup basket Dallas Mavericks itu telah berinvestasi di ratusan perusahaan. Ia masih melakukannya hingga saat ini.

1. Memanfaatkan teknologi baru

Cuban mengatakan jika ia harus memulai perusahaan baru hari ini, maka dia akan memanfaatkan teknologi baru, sama seperti yang telah ia lakukan sebelumnya. Dia akan memusatkan bisnis di sekitar teknologi blockchain, kontrak pintar dan token yang tidak dapat dipertukarkan (NFT).

“Jika ini tahun 1995 lagi, datang dengan jenis aplikasi ini, saya akan gila,” kata Cuban kepada Justin Kan di podcast “The Quest” baru-baru ini. “Itulah yang akan saya lakukan sekarang – apa pun yang bisa saya jadikan digital.”

2. Melakukan hal yang disukai
whatsapp image 2021 02 24 at 225547 1 530f4ff5bdb7ed31916ba92d7f5054da - Tiga Tips Memulai Bisnis agar Sukses dari Miliarder Mark Cuban

Dalam wawancara dengan Entrepreneur’s Handbook, Mark mengatakan salah satu kunci kesuksesannya adalah melakukan hal yang disukai. Ia mengatakan, dengan melakukan hal yang disukai, maka orang akan mudah untuk tekun dalam bidang yang dijalankannya itu.

“Temukan sesuatu yang Anda sukai untuk dilakukan dan jadilah hebat dalam hal itu,” katanya.

3. Siap menghadapi ketidakpastian

Hal lain yang menurut Cuban penting untuk mencapai sukses adalah siap dalam menghadapi ketidakpastian karena hidup akan selalu dipenuhi hal-hal tidak terduga. Ia juga menyarankan untuk tetap berpikir optimis saat menghadapi banyak masalah.

“Saya bangkrut setelah kuliah. Saya tidur di lantai, dipecat, menjadi karyawan yang menyebalkan, memulai perusahaan, kelaparan sebentar, menjual perusahaan itu, menggunakan uang itu untuk memulai perusahaan lain, berpesta seperti bintang rock, menjual perusahaan itu, memulai perusahaan lain,” katanya dalam wawancara pada 2019 dengan Bold TV.

“Meskipun pekerjaan yang Anda ambil tidak ada hubungannya dengan karir impian Anda, Anda akan belajar sesuatu yang baru, Anda akan membangun jaringan, Anda akan bertemu teman baru,” tambahnya.