Kategori
Society

Alasan Orang-orang Sering Mengeluh di Media Sosial

Alasan Orang-orang Sering Mengeluh di Media Sosial

Alasan Orang-orang Sering Mengeluh di Media Sosial – Media sosial adalah sebuah media daring yang digunakan satu sama lain yang para penggunanya bisa dengan mudah berpartisipasi, berinteraksi, berbagi, dan menciptakan isi blog, jejaring sosial, wiki, forum dan dunia virtual tanpa di batasi oleh ruang dan waktu.

Apa kalian punya teman yang sering berkeluh kesah di media sosial? Setiap hari isi statusnya cuma soal penderitaan hidupnya yang seolah gak habis-habis. Padahal, bisa jadi saat itu kamu sendiri sebenarnya sedang mengalami penderitaan yang lebih parah dari dia.

Melihat postingannya pasti bikin kalian ikut tertular energi negatif dan alih-alih merasa kasian kalian justru jadi pengin daftar poker99 menghujat, ya gak? Waduh, jangan langsung berprasangka ya. Memang sih, orang yang senang mengeluh di media sosial ini bikin jengah banget.

1. Dia gak punya teman curhat
pexels sam lion 6001797 8e0730e43c5d152ee388034ffdc10295 967f9dfd706142b26979390c46105b8f - Alasan Orang-orang Sering Mengeluh di Media Sosial

Buat kalian yang masih punya teman curhat, mengeluh di media sosial memang terasa seperti sebuah hal yang memalukan. Tapi, gimana kalau teman curhat satu pun kalian gak punya? Mungkin banget kan medsos jadi satu-satunya tempat kalian berkeluh kesah dan mengeluarkan semua uneg-uneg yang ada.

2. Emosi sudah menguasainya
photo 1494398242107 01921ca5cf3b 60cca30d7466c1e48c6ad2dbb0ef26c5 - Alasan Orang-orang Sering Mengeluh di Media Sosial

Orang yang masih susah mengelola emosi dalam dirinya, akan dengan mudahnya memposting sesuatu di media sosial tanpa pikir panjang. Bisa jadi, inilah yang tengah terjadi dengan temanmu tersebut. Dia hanya sedang terlalu emosi sehingga susah menggunakan logika dan berpikir panjang soal apa yang perlu dan gak perlu di unggah di media sosial.

3. Menginginkan empati yang gak bisa dia dapat di dunia nyata
photo 1543965860 82ed7d542cc4 7524ff9dbd56d431ea057a3202fc32db - Alasan Orang-orang Sering Mengeluh di Media Sosial

Daripada menghujat, coba deh lebih bersimpati dengan orang yang sering berkeluh kesah di media sosial ini. Bayangkan kamu berada di posisinya, dengan penderitaan hidup yang mungkin bagimu gak seberapa, tapi baginya sungguh berat sekali. Belum lagi, dia gak pernah mendapatkan empati dari orang sekitarnya. Makanya dia berusaha mencari hal tersebut di dunia maya.

4. Sekadar melepas kepenatannya akan hidup
4b9d3b281efb4c34625771e54a3abecf - Alasan Orang-orang Sering Mengeluh di Media Sosial

Ada lho orang-orang yang hidupnya begitu berat dan dia sudah gak bisa menanggungnya lagi sehingga hal-hal sepele pun terasa sangat mengganggunya. Bisa jadi kan temanmu ini juga mengalami hal yang seperti ini. Mungkin apa yang dia keluhkan di media sosial, hanya sebagian dari berjuta penderitaan yang dia alami.

5. Dia sebenarnya mengharapkan bantuan
fromandroid 1eca93733ba76ee963f66acefb7e75d5 - Alasan Orang-orang Sering Mengeluh di Media Sosial

Gak semua orang memiliki mental yang sehat dan kehidupan yang baik-baik aja seperti dirimu. Bagaimana jika temanmu yang senang curhat di medsos ini ternyata sebenarnya mengharapkan bantuan? Coba deh kamu tanyakan langsung padanya daripada menghinanya di belakang.

Semua orang mengalami penderitaan yang berbeda-beda. Kita gak punya hak untuk menuduh atau menghujat orang lain hanya karena mereka melakukan apa yang kita gak lakukan.

Kategori
Society Uncategorized

Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial – Ustaz atau sering dieja Ustad dan Ustadz; adalah kata dalam bahasa Indonesia yang bermakna pendidik. Kata ini diserap dari bahasa Arab dan Bahasa Persia dari kata, pelafalan dan makna yang sama yaitu guru atau pengajar.

Dalam bahasa Indonesia, kata ini lebih merujuk kepada guru, pengajar. Menjadi pendakwah tentunya harus memiliki kepribadian yang baik untuk menjadi teladan masyarakat. Bagai pisau bermata dua, isi dakwah bisa berbuah manis, namun juga bisa jadi bumerang bagi dirinya.

Tak heran, beberapa ustaz sering viral di media sosial akibat Login Club388 isi ceramahnya. Tidak hanya viral karena konten yang berdampak positif, kadang mereka viral karena ceramahnya yang kontroversial.

1. Ustaz Maaher
whatsapp image 2021 02 09 at 152612 6199c5149e7faa4e879e121209691356 9222b544fc9cac516aa11e62df404e07 - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Baru-baru ini, nama Ustaz Ustaz Maaher At-Thuwailibi menjadi perbincangan di tengah masyarakat pasca-kematiannya di Rutan Mabes Polri pada Senin (8/2/2021). Maaher tutup usia setelah sempat menjalani perawatan di Rumah Sakit Polri Kramatjati, Jakarta Timur pada akhir Januari 2021 karena sakit.

Pemilik nama asli Soni Eranata itu dikenal aktif menyampaikan dakwah menggunakan media sosial, misalnya melalui akun Twitter, YouTube, hingga Instagram. Namun, pada 2020, ia memutuskan untuk pindah berdakwah ke aplikasi Tiktok.

Ustaz Maaher dikenal dengan dakwahnya yang frontal dan keras sehingga menjadikannya sebagai sosok yang kontroversial.

Meski begitu, suara merdunya saat membaca Al-Quran disebut-sebut mirip dengan Syekh Maher Al-Muaiqly.

2. Ustaz Derry Sulaiman
derrysulaiman 120454781 362204674911208 2558963221023282051 n e72e798678bb2e7bb2375e731c126ca8 - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Pria bernama asli Deri Guswan Pramona ini lahir di Saniangbaka, Sumatra Barat, pada 1 Agustus 1978. Sebelum menjadi seorang pendakwah, Derry merupakan anggota band beraliran musik keras.

Ia pernah menjadi gitaris Betrayer hingga 1998 dan selanjutnya membentuk band metal Born by Mistake.

Pada tahun 2000, pelantun lagu ‘Dunia Sementara Akhirat Selamanya’ (2015) itu memutuskan untuk hijrah. Semenjak saat itu, Derry Sulaiman pun memperdalam ilmu agamanya ke berbagai negara seperti India, Pakistan, hingga Bangladesh.

Sepulangnya dari sana, Ustaz Derry mulai aktif berdakwah di lingkungannya di Bali, bahkan ke beberapa kota besar di tanah air. Tidak hanyak berdakwah di masjid atau di pengajian, Ustaz Derry juga kerap berdakwah di diskotik dan klub malam di Bali.

Karena cerita masa lalunya inilah, Ustaz Derry sempat viral di media sosial.

3. Ustaz Abdul Somad
ustaz abdul somad 1 676d12de863110734c62a4e758634a03 - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Ustaz Abdul Somad (UAS) alias UAS menjadi salah satu ulama yang paling dikenal di tanah air. Ceramah dan dakwahnya menjadi teladan bagi banyak umat muslim di Indonesia maupun sejumlah negara tetangga.

Tak heran, YouTube UAS yang diisi dengan ceramah-ceramahnya memiliki 1,78 juta subscriber.

UAS juga sempat terlibat dalam dunia politik ketika dirinya menyatakan mendukung Prabowo Subianto menjadi presiden pada Pilpres 2019. Saat itu, UAS mengaku bermimpi bahwa Prabowo bersama Sandiaga Uno akan memenangkan Pilres.

4. Ustaz Riza Muhammad
132212011 736090210657645 8607872080466992412 n 1 baeca3ba9bfd02b5ea29a410b64d64c5 - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Sosok Riza Muhammad mengawali kariernya di dunia peran sebelum menjadi pendakwah. Sosoknya terkenal sejak menjadi finalis Indonesia Star Metro TV pada 2004 dan finalis DAI TPI 2005.

Pada 2008, ia mengikuti audisi menjadi bintang di film Ketika Cinta Bertasbih, dan karier perfilmannya juga cerah saat memerankan film ‘Pesantren Rock n Roll’ pada 2014.

Setelah kenyang mendalami dunia peran, dirinya sempat kembali ke dunia bisnis menjadi Public Relation pada divisi haji dan Umroh di Bank Syari’ah Mandiri. Di sinilah jalan hidup Riza berubah menjadi seorang pendakwah.

Saat itu, ia diminta untuk mengundang Ustaz Jefri Al- Bukhori. Ia pun bertemu pihak manajemen Ustaz Solmed. Namun secara tak terduga, Riza mendapat tawaran untuk menjadi seorang pendakwah.

Sejak 2012 ia pun sering mengisi layar kaca menjadi seorang pendakwah.

5. Ustaz Ebit Lew
106143720 1174367042943795 8680055067654476653 n f04633f9a22686dbccb746ed6dff6c01 - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Ustaz Ebit Law atau pemilik nama asli Ebit Irawan adalah seorang pengusaha dan pendakwah. Pria kelahiran Malaysia 1984 itu dikenal dengan pendekatan dakwahnya yang menyantuni masyarakat miskin, golongan terpinggir, remaja, dan golongan LGBTQ.

Ustaz Ebit Law memiliki darah Tionghoa, ia juga dikenal dengan seminar motivasi kekeluargaan miliknya, Keluarga Sunnah dan pemilik waralaba pasar swalayan Elewsmart.

Ustaz Ebit Lew pernah viral karena berkat dakwahnya di Facebook, membuat satu keluarga berdarah Tionghoa di Malaysia berhijrah ke Islam.

Satu keluarga itu merupakan pedagang buah di Medan Gopeng, Ipoh, Malaysia. Tujuh anggota keluarga semuanya mengucapkan syahadat.

Keluarga tersebut memutuskan masuk Islam karena kagum setelah menyaksikan video dakwah Ustaz Ebit di Facebook setiap hari.

6. Ustaz Yahya Waloni
82667629 3132467783643991 2286836251754494632 n 1 d3c13cca9ccb96147e07ab25247eae6a - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Ustaz Yahya Waloni juga merupakan seorang ustaz yang cukup dikenal kontroversial di mata publik. Yahya Yopie Waloni lahir di kota Manado pada 30 November 1970.

Ia lahir dari keluarga berdarah Minahasa yang taat pada agama Kristen. Dalam beberapa ceramahnya, ia mengklaim pernah menjadi pendeta dan pernah menjabat sebagai Rektor UKI Papua.

Selepas menjadi pendeta, ia pun memutuskan mualaf dengan memeluk agama Islam pada Rabu, 11 Oktober 2006, melalui tuntunan sekretaris Pimpinan Cabang Nahdlatul Ulama (NU) Toli-toli.

Yahya pun menulis buku berjudul “Islam Meruntuhkan Iman Sang Pendeta” sebagai autobiografinya yang merekam perjalanan hidupnya hingga memeluk Islam.

Teranyar, Ustaz Yahya Waloni sempat viral di media sosial setelah pengakuannya dengan sengaja menabrak seekor anjing. Ia menabrak seekor anjing hingga kakinya pincang.

Ia mengaku alasannya menabrak anjing lantaran binatang tersebut memiliki najis. Akibat pernyataannya, warganet ramai mengecam tindakan Ustaz Yahya Waloni.

7. Ustaz Yusuf Mansur
145399827 1145538195869175 6018431135115652653 n 1 cb424ff5152588659432ed3ceee92d9b - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Ustaz Yusuf Mansur memiliki cerita kelam dalam perjalanan hidupnya. Di usia 20 tahunnya, ia sempat mendekam di penjara karena masalah utang akibat dari bisnisnya yang gagal.

Setelah menjalani masa suram itu, pria pemilik nama asli Jam’an Nurkhatib Mansur ini melanjutkan kehidupannya dengan mencoba beberapa peruntungan di dunia bisnis dari mulai pedagang es hingga mendirikan Pondok Pesantren Darul Quran.

Kariernya di dunia dakwah dan bisnisnya beriringan sukses membawanya menjadi seorang Ustaz yang banyak penggemarnya.

Nama Yusuf Mansur akhir-akhir ini ikut menjadi perbincangan warganet pasca anaknya, Wirda Mansur mendadak jadi trending di mesing pencari Google pada Rabu (20/1/2021).

Anak Ustaz Yusuf Mansur dijodohkan dengan anak Syekh Ali Jaber, Hasan. Selentingan tentang perjodohan ini terjadi di sebuah program TV. Di sana, Ustaz Yusuf Mansur tertarik menjodohkan putrinya itu dengan anak Syekh Ali Jaber, Al Hasan Ali Jaber.

8. Syekh Ali Jaber
119049021 771231133439000 2189553365947816528 n 1 eae6d836c29e8c2260f97fdd8ebd9e7c - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Almarhum Syekh Ali Jaber menjadi salah satu pendakwah yang disukai banyak masyarakat. Di lansir dari artikel ‘Mengenal Syekh Ali Jaber Lebih Dekat’ sebagaimana diunggah syekhalijaber.com, sejak usia 13 tahun dia sudah menjadi imam di sejumlah masjid Madinah.

Anak pertama dari 12 bersaudara itu telah menjadi penghafal Alquran sejak muda. Ayahnya di kenal sangat keras dalam mendidik agama anak-anaknya.

Ayahnya ingin agar perjuangannya menyiarkan Islam di teruskan oleh Syekh Ali Jaber sebagai anak pertama. Di antara guru-guru agamanya adalah Ketua Majelis Tahfidz Masjid Nabawi Syekh Muhammad Ramadhan, Ketua Pengurus Makam Rasulullah Syekh Said Adam, dan Ulama Pakar Alquran di Madinah, Syekh Abdurrahman Kholil.

Syekh Ali Jaber di kabarkan meninggal dunia pada Kamis (14/1/2021) pukul 08.30 WIB. Sebelum meninggal, Syekh Aki Jaber sempat di rawat intensif akibat COVID-19.

9. Ustaz Tengku Zulkarnain
eue y4vvgayebqp 15000d97ba9d4101c716022130e3caa4 - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Tengku Zulkarnain adalah seorang pendakwah, yang sekarang menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jendral Dewan (Wasekjen) Pimpinan Majeli Ulama Indonesia (MUI).

Pria kelahiran Medan itu merupakan salah satu pendakwah yang aktif bersuara dan memberikan komentar terhadap beberapa masalah dan isu yang sedang hangat di perbincangkan di tengah masyarakat.

Mulai dari masalah kerukunan umat beragama di Indonesia, masalah sensor film, prostitusi online, pemblokiran situs-situs Islam radikal, hingga soal vaksin COVID-19.

Teranyar, ia di periksa Mabes Polri karena perang cuit dengan Abu Janda terkait ‘Islam Agama Arogan’.

Perang cuitan itu bermula ketika Tengku lewat akun Twitter @ustadztengkuzul, membahas arogansi minoritas terhadap mayoritas di Afrika. Cuitan Tengku menyebut tidak boleh ada arogansi, baik dari golongan mayoritas ke minoritas maupun sebaliknya.

“Dulu minoritas arogan terhadap mayoritas di Afrika Selatan selama ratusan tahun, apertheid. Akhirnya tumbang juga. Di mana-mana negara normal tidak boleh mayoritas arogan terhadap minoritas. Apalagi jika yang arogan minoritas. Ngeri melihat betapa kini Ulama dan Islam di hina di NKRI,” kata Tengku Zulkarnain.

Menanggapi hal itu, Abu Janda membalas cuitan Tengku Zulkarnain. Dia menyebut ada Islam yang arogan karena mengharamkan kearifan lokal di Indonesia.

“Yang arogan di Indonesia itu adalah Islam sebagai agama pendatang dari Arab kepada budaya asli kearifan lokal. Haram-haramkan ritual sedekah laut, sampai kebaya di haramkan dengan alasan aurat,” tutur Abu Janda lewat akun @permadiaktivis1.

10. Felix Siaw
145212577 3741871415862315 6674807748568255551 n 232503cb86d142040c652c968f24b68c - Daftar Para Ustaz Tanah Air yang Viral di Media Sosial

Felix di kenal oleh masyarakat sebagai mualaf dan menjadi penceramah yang populer di media sosial. Ustadz Felix Yanwar Siauw atau yang lebih di kenal dengan panggilan Ustadz Felix Siauw merupakan seorang pendakwah beretnis Tionghoa-Indonesia yang memulai karirnya setelah ia memeluk agama Islam.

Pria kelahiran Palembang, 31 Januari 1984 ini tumbuh besar di keluarga Katolik. Lahir dan besar di Palembang, tetangga di lingkungan sekitarnya pun 95 persen merupakan nonmuslim.

Pada tahun 2002 atau saat ia berusia 18 tahun, Felix memutuskan untuk memeluk agama Islam dan menjadi mualaf. Walaupun orangtuanya tidak memeluk agama Islam, keduanya mendukung keputusan Felix.

Bukan hanya menyiarkan dakwahnya secara tatap muka dengan publik, dia juga sering menyebarkan dakwahnya lewat media sosial untuk jutaan pengikutnya. Saat ini ia telah memiliki lebih dari 4,8 juta pengikut di Instagram dan lebih dari 3,3 juta pengikut di Twitter.

Tidak hanya itu, ia juga sering membagikan video dakwah dan vlog lewat kanal YouTube-nya yang saat ini memiliki lebih dari 904 ribu subscriber.

Kategori
Society

Petani India Masih Protes & Pemerintah Batasi Media Sosial

Petani India Masih Protes & Pemerintah Batasi Media Sosial

Petani India Masih Protes & Pemerintah Batasi Media Sosial – mbisi India mempercepat transformasi ekonomi terhalang sektor pertanian yang tidak efisien dan berdaya saing rendah. Sebagai solusinya pemerintah membuka keran komersialisasi, dan sebabnya mendulang amarah petani. Sejak November 2020, para petani menginap di luar kota New Delhi.

Pada Selasa (26/1/2021), ribuan petani India menerobos blokade kepolisian dan berjalan ke pusat kota dengan traktor dan lautan massa, ketika seisi negeri sedang merayakan Hari Republik untuk mengenang pengesahan Aplikasi Open Card Asia konstitusi India pasca-penjajahan Inggris. Petani India masih melakukan protes terhadap pemerintahan pimpinan Perdana Menteri Narendra Modi. Mereka masih menuntut pencabutan total undang-undang pertanian yang di anggap sangat merugikan petani.

Namun, meski belasan kali pertemuan di lakukan antara pemerintah dan petani untuk mencari solusi, sejauh ini hasilnya buntu. Pada akhir Januari lalu, petani terlibat bentrok keras dengan para petugas keamanan di India, setelah petani memasuki New Delhi dengan puluhan ribu traktor untuk demonstrasi. Konflik tersebut berkembang ke ranah media digital, di mana akun-akun Twitter aktivis, penyiar berita, dan tokoh, telah di tangguhkan. Beberapa aktivis menganggap bahwa itu tindakan penyensoran pemerintah India.

1. Sekitar 250 akun ditangguhkan
1608691852175 2d588b538864a3b2a1a0b557d321694d 140957ec3a9373ea292a4e65e185ec00 - Petani India Masih Protes & Pemerintah Batasi Media Sosial

Usai bentrokan antara petani dan petugas keamanan anti huru-hara pada 26 Januari menyebabkan seorang petani tewas, para petani India masih mengancam akan melakukan demonstrasi dengan tuntutan yang sama. Perlawanan para petani dalam protes sejauh ini belum mereda.

Namun pemerintah India juga semakin bertindak represif. Pada hari Senin (1/2), ratusan akun Twitter milik para aktivis, aktor, tokoh dan bahkan salah satu majalah terkemuka di India, di tangguhkan. Jumlah akun Twitter yang di tangguhkan sekitar 250 akun.

Melansir dari laman The Guardian, seorang pejabat pemerintah India mengatakan “perintah itu di keluarkan untuk akun yang menggunakan tagar #modiplanningfarmergenocide yang di mulai pada tanggal 30 Januari”.

Diantara akun-akun yang diblokir adalah situs berita investigasi The Caravan India, komentator politik Sanjukta Basu, aktivis Hansraj Meena, aktor Susant Singh, serta kepala penyiar berita yang di kelola oleh negara Prasar Bharti.

2. Akun ditangguhkan selama 12 jam lebih
1612423007935 2d588b538864a3b2a1a0b557d321694d 4aaee202a3f679622584fc653b62d56d - Petani India Masih Protes & Pemerintah Batasi Media Sosial

Pemblokiran yang di lakukan oleh Twitter rupanya adalah atas permintaan pemerintah India. Hal itu di ungkap oleh sumber yang di dapatkan oleh kantor berita Reuters. Dan mereka yang di blokir di anggap telah melakukan unggahan yang menghasut kekerasan.

Undang-undang teknologi informasi India sendiri memiliki aturan. Sebagai upaya melakukan pemblokiran konten daring yang dianggap mengganggu ketertiban umum berdasarkan pasal 69 (A) UU IT negara tersebut.

“Penghasutan genosida adalah pelanggaran publik dan ancaman besar bagi ketertiban umum.” kata pejabat yang tidak mau di sebutkan namanya karena dia tidak berwenang membahas masalah itu secara terbuka.

Penangguhan ratusan akun yang di lakukan oleh Twitter karena permintaan pemerintah India tersebut di lakukan selama lebih dari 12 jam. Twitter beralasan bahwa “penangguhan akun dan konten adalah hal yang rutin. Alasannya, “banyak negara memiliki undang-undang yang mungkin berlaku untuk tweet dan konten akun Twitter”.

3. Mencekik kebebasan berbicara

Keputusan pemblokiran ratusan akun Twitter tersebut akhirnya mendapatkan tanggapan keras. Twitter telah di tuding mencekik kebebasan berbicara dan tidak sesuai dengan slogan. Yang sering di sematkan pada platform tersebut sebagai platform kebebasan berekspresi.

Prashant Bhushan, seorang pengacara dan aktivis mengatakan “Jika Twitter tunduk pada pemerintah. Bagaimana ia bisa menyebut dirinya sebagai platform independen untu FOE (kebebasan berekspresi).” jelasnya seperti di kutip dari Hindustan Times.

Juru bicara ketua Kongres, Randeep Singh Surjawela bahkan melontarkan kritik. “Setelah Facebook, tampaknya pemerintah Modi telah menguasai Twitter India. Upaya pintu belakang ini untuk memblokir suara mereka. Yang berbicara atas kebebasan berbicara dan hak-hak petani.” Tindakan pemblokiran akun Twitter tersebut juga membuar Surjawela menuduh rezim Modi sebagai fasis.

Akun-akun tersebut kemudian di pulihkan sekitar pukul 9 malam pada hari Senin. Namun hujatan dan kritikan keras serta tajam di lontarkan oleh para aktivis hak-hak sipil serta barisan oposisi. Pemerintahan Narendra Modi karena telah berlaku sewenang-wenang membatasi kebebasan berpendapat.